Die Antwort auf diese Frage erscheint nicht allzu schwer. Hackfleisch natürlich! Stimmt, aber das ist noch lange nicht alles, was diese meist unterschätzten Küchenhelfer können. Wenn es um beliebte Haushaltsgeräte geht, ist der Fleischwolf definitiv nicht das Erste, was einem in den Sinn kommt.

Hackfleisch Maschine

Dabei könnte man meinen, dass diese Küchenmaschine nur etwas zur Bereitung von Fleisch ist, da die Zielgruppe quasi bereits im Gerätenamen genannt wird. Diese Vermutung ist jedoch falsch, denn auch Vegetarier können eine Hackfleisch Maschine verwenden.

Mit diesem kurzen Artikel wollen wir darum zeigen, dass eine Hackfleisch Maschine viele verschiedene Anwendungen und Möglichkeiten bietet – zur Bearbeitung einer ganzen Menge von Lebensmitteln.

Diese Dinge lassen sich mit einer Hackfleisch Maschine machen!

Unterschiedliche Küchengeräte gehören in Betrieben wie Metzgereien oder Supermärkten zum Inventar, sind aber auch für die heimische Küche durchaus eine Anschaffung wert. Eine gute Hackfleisch Maschine kann effektiv helfen und neue Möglichkeiten eröffnen. Was kann man also alles mit einer Hackfleisch Maschine machen?

Wurst

Um selbst eigene Würste herstellen zu können, ist passendes Küchenzubehör eine große Hilfe. Alles, was man dazu braucht, ist hochwertiges Fleisch, die richtigen Gewürze und natürlich eine Hackfleisch Maschine mit Wurstaufsätzen und genügend Wursthüllen. Man mischt das Hackfleisch mit Gewürzen und nutzt für die Wursthüllen je nach Geschmack Schweine- oder Lammdärme.

Mit speziellen Aufsätzen, sogenannten Wurstfüllern oder -düsen, lassen sich die Wursthüllen passend auf Küchenutensilien platzieren. Die Fleisch-Gewürz-Mischung wird noch einmal durch den Fleischwolf gedreht und die Därme gefüllt. Mit diesem Aufwand ist schließlich ganz eindeutig zu sagen, was genau in den Würsten steckt und was eben nicht.

Für eine leichtere Bearbeitung werden die Lochscheiben und Fleischwürfel in den Gefrierschrank gelegt, bevor mit der Fleischverarbeitung begonnen wird. Das verhindert lästiges Verschmieren und die Verarbeitung wird dadurch einfacher.

Übrigens ist auch die Verarbeitung von Fisch möglich. Bevor Fisch verarbeitet wird, sollte man ihn filetieren, um Gräten im Endprodukt zu vermeiden. Hierfür können die gleichen Aufsätze wie für verarbeitetes Fleisch verwendet werden.

Obst und Gemüse

Eine Hackfleisch Maschine kann auch als eine Art Entsafter oder Smoothie-Maker verwendet werden. Ideal also, wenn gerne Säfte zubereitet oder mehr Obst verarbeiten werden sollen.

Man erspart sich mit diesem unterschätzten Gerät das mühsame Zerkleinern von Gemüse vor dem Kochen. Daher können Zwiebeln und Knoblauch ohne großen Aufwand verarbeitet werden, wie Kohl und Möhren. Viele Geräte beinhalten dazu bereits passendes Zubehör für die Gemüseverarbeitung. Mit der richtigen Auswahl ist die Zubereitung von Gemüse mit einer Hackfleisch Maschine also im Handumdrehen erledigt.

Spritzgebäck und Backwaren

Kekse können mit dem Allrounder auch vorbereitet werden. Die Hackfleisch Maschine hat spezielle Gebäckaufsätze, um verschiedene Formen von Keksen herzustellen. Dazu stellt man schon beim Kauf sicher, dass das Gerät mit solchem Zubehör ausgerüstet ist. Der Teig muss natürlich wie gewohnt zubereitet werden. Anschließend den Teig mit dem passenden Plätzchenaufsatz verwenden und die Leckereien auf das Backblech legen.

Hundefutter

Auch für Hundeliebhaber bietet eine Hackfleisch Maschine klare Vorteile. Viele Tierhalter verzichten gerne auf Fertigfutter, weil es reich an unnötigen Geschmacksstoffen und Aromen ist. Tatsächlich beinhalten die meisten Futtersorten aus dem Handel auch nur sehr wenig Fleisch. Mithilfe einer Hackfleisch Maschine lassen sich Hunde auf die beste biologisch geeignete Art füttern.

Rohkost für Hunde ist bekannt als BARF, was für verarbeitetes Fleisch, Knochen und Innereien steht. Zusätzlich werden kleine Mengen Obst und Gemüse hinzugefügt, um den Mageninhalt kleinerer Beute nachzuahmen. So wissen Hundehalter genau, was das Tier jeden Tag frisst und unterstützen eine ausgewogene Ernährung Ihres Tieres.

Was ist bei einer Hackfleisch Maschine wichtig zu wissen und zu beachten?

Bei einer manuell betriebenen Maschine wird mit einer Handkurbel eine Drehbewegung durchgeführt. Deshalb ist der sichere Stand des Fleischwolfs besonders wichtig. Je nachdem, was gemacht wird, um feine Klumpen zu bekommen, bedeutet das mehr Anstrengung.

Aus diesem Grund sind die meisten manuellen Hackfleisch Maschinen im Vergleich zu elektrischen Fleischwölfen mit Schraubzwingen ausgestattet. Die Halterung der Schraubzwinge wird unter die Kante des Tisches oder der Werkbank geklemmt, und man kann die Rändelschraube verwenden, um die Maschine sicher an der Tischplatte zu befestigen.

Elektrische Geräte haben keine Handkurbel, sondern ein oder zwei Elektromotoren, die die Drehbewegung erzeugen. Grundsätzlich ist die Arbeit natürlich sehr komfortabel und mühelos.

Gründliche Reinigung ist das A und O

Es ist sehr wichtig, die Hackfleisch Maschine nach jeder Nutzung gründlich zu reinigen. Hackfleisch ist aufgrund seiner großen Oberfläche besonders anfällig für Mikroben und Bakterien. Mit ein paar Tricks lässt sich die Reinigung jedoch erleichtern.

Nach dem Verarbeiten des Fleisches nutzt man zum Beispiel abschließend knuspriges Brot oder Karotten. Dadurch wird sichergestellt, dass auch wirklich alle Fleischreste und Sehnen aus den Löchern herausgedrückt werden. Anschließend werden die Einzelteile kurz in Seifenlauge gelegt und einfach mit einer Spülbürste gereinigt.

Je nach Gerät ist es wichtig zu beachten, die Teile nicht in die Spülmaschine zu geben. Dies kann die Oberfläche beschädigen. Nach der Reinigung müssen alle Teile gut trocknen, um sie abschließend leicht einzuölen. Dies verhindert Rost, hält die Oberfläche sauber und fördert die Lebensdauer des Geräts.