In diesem Artikel dreht sich alles um die elektrische Doppelkochplatte in ihren verschiedenen Varianten. Welche Vorteile die jeweiligen Bau-Arten und Techniken aufweisen, deren Handhabung und welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, um Doppelkochplatten auch auf Reisen oder bei Ausflügen sicher nutzen zu können.
Inhaltsverzeichnis
Die wichtigsten Punkte zur elektrischen Doppelkochplatte
Bei der Doppelkochplatte handelt es sich um eine in der Regel tragbare Kochplatte mit zwei einzeln steuerbaren Kochplatten. Ausnahmen davon sind in Küchenarbeitsplatten integrierbare Doppelkochplatten oder bereits in sogenannte Mini- bzw. Mikroküchen verbaute Doppelkochplatten, beispielsweise für Teeküchen in Unternehmen. Der weitaus größte Teil der angebotenen Doppelkochplatten ist jedoch tragbar und über einen 230-V-Stromanschluss (Schuko-Steckdose) zu betreiben.
- Bei wenig Platz – Mit den geringen Maßen von 50 cm x 29 cm nimmt das doppelte Kochfeld nur wenig Platz ein und ist somit ideal geeignet für kleine Küchen oder unterwegs
- Leistungsstarke Heizplatte – Die Heizringe sind mit 18,5cm und 15,5cm groß genug für normal große Töpfe und Pfannen und haben ausreichend Power für alle gängigen Gerichte
- Einfache Bedienung – Kabel in die Steckdose stecken und die Temperatur der einzelnen Kochplatte über einen Drehregler stufenlos nach Wunsch einstellen
- Die 1500-Watt-Kochplatte mit einem Durchmesser von ca. 180 mm bringt Wasser im Handumdrehen zum Kochen, während die 1000-Watt-Platte mit ca. 150 mm ideal für sanftes Simmern und Schmoren ist
- Mit den 2 stufenlos regelbaren Thermostaten der Doppelkochplatte haben Sie die volle Kontrolle über die Hitze. Perfekt für das perfekte Kochergebnis bei jedem Gericht
- Dank der 2 Kontrollleuchten der Kochfelder wissen Sie immer genau, wann Ihre Kochplatten betriebsbereit sind - Keine Unsicherheiten mehr
- Die Kochplatte von Clatronic bietet eine vielseitige Kochlösung mit 2 stufenlos regelbaren Platten für kulinarische Kreativität - von sanftem Simmern bis hin zum kräftigen Braten
- Die Herdplatte 2 Kochfelder mit 1500W und 1000 Watt bieten schnelle Erhitzung und präzise Kontrolle für köstliche Ergebnisse
- Dank dem Überhitzungsschutz und den montierbaren Cool Touch-Griffen können Sie sich ganz aufs Kochen konzentrieren
Gerade bei mobilen Geräten mit hoher Stromaufnahme im Betrieb ist deren jeweilige Leistung in Watt von Bedeutung, weshalb dies an dieser Stelle etwas näher beleuchtet wird. Die maximale Aufnahmeleistung einer Platte innerhalb der Doppelkochmulde beträgt in Deutschland 2000 Watt. Theoretisch also zusammen 4000 Watt. Üblicherweise verbauen die Hersteller aber immer zwei unterschiedlich starke Platten in eine Kochmulde. Beispielsweise eine Platte mit 2000 Watt und eine Platte mit 1500 Watt.
Mitunter besitzt eine der beiden Platten eine Booster- oder Blitz-Funktion. Mit ihr können bis zu 600 Watt zusätzlich mobilisiert werden, die aber zeitlich begrenzt sind. Normalerweise kann die Boosterfunktion für 5 Minuten zugeschaltet werden, dann schaltet sie sich selbständig wieder ab, um eine Überhitzung der gesamten Kochmulde zu vermeiden. Sie ist danach erst wieder nach einer fest voreingestellten Zeit zuschaltbar.
Mobile Stromerzeuger sind kein Haushaltsstrom
Das Thema „Kochen unterwegs“ wird ein immer stärker werdender Aspekt. Hier zeigen sich bei der Verfügung von Stromleistung Unterschiede. Mobile Stromerzeuger liefern nicht unbedingt den gleichen Strom wie das Netz zu Hause. Darum ist es wichtig, die elektrische Doppelkochplatte mit dem jeweiligen Stromerzeuger abzustimmen, wenn es mit der mobilen Kochmulde auf Reisen geht.
Vor allem bezüglich der maximalen Leistungsaufnahme, deren Obergrenze immer bei 4000 Watt liegt. Das hängt einfach mit einem Sicherheitspuffer zusammen. Theoretisch kann der Haushalts-Stromkreis an einer herkömmlichen Schukosteckdose mit einer 16-Ampere-Sicherung eine Leistungsaufnahme von rund 7000 Watt ohne Überhitzung ertragen. Was aber hängt noch an diesem Stromkreis außer der Doppelkochplatte? Vielleicht ein Toaster oder ein Mixer, die beide jeweils über 1000 Watt benötigen? Um jedes Risiko einer Leitungsüberhitzung und damit eines Kabelbrandes auszuschalten, ist dieser Puffer notwendig. Die Sicherung reagiert nur auf einen Kurzschluss, nicht auf zu starke Wärmeentwicklung durch zu viel Leistungsaufnahme.
- Das Edelstahlgehäuse der Herdplatte verleiht Ihrer Küche einen Hauch von Luxus, während die leistungsstarken Kochplatten Ihnen ermöglichen, kulinarische Meisterwerke zu schaffen
- Mit den 2 stufenlos regelbaren Thermostaten der Doppelkochplatte haben Sie die volle Kontrolle über die Temperatur, um jedes Gericht perfekt zuzubereiten
- Dank der 2 Kontrollleuchten behalten Sie stets den Überblick beim Kochen, während der Überhitzungsschutz und die hohe Standfestigkeit für Ihre Sicherheit sorgen
- Die Kochplatte von Clatronic bietet eine vielseitige Kochlösung mit 2 stufenlos regelbaren Platten für kulinarische Kreativität - von sanftem Simmern bis hin zum kräftigen Braten
- Die Herdplatte 2 Kochfelder mit 1500W und 1000 Watt bieten schnelle Erhitzung und präzise Kontrolle für köstliche Ergebnisse
- Dank dem Überhitzungsschutz und den montierbaren Cool Touch-Griffen können Sie sich ganz aufs Kochen konzentrieren
- Unsere Infrarot-Doppelkochplatte mit hochwertiger Glaskeramik-Kochfläche verbraucht weniger Energie und erhitzt sich blitzschnell, sodass Sie schneller kochen können
- Die kratzfeste, glatte Kochfläche ermöglicht Ihnen eine stressfreie Reinigung der Herdplatte, sodass Sie mehr Zeit für das genießen von köstlichen Mahlzeiten haben
- Diese Doppelkochplatte ist für alle Topfarten geeignet und bietet Ihnen grenzenlose kulinarische Möglichkeiten - Entfalten Sie Ihre Kreativität in der Küche
Welche Varianten bestehen bei der elektrischen Doppelkochplatte?
Grundsätzlich ist die mobile Doppelkochplatte aus technischer Sicht in ihren Varianten mit der Einzelkochplatte oder auch der Dreifachkochplatte identisch. In der Bauweise unterscheiden sich elektrische Doppelkochplatten aktuell in:
- Elektrische Kochmulde mit zwei Kochplatten aus Gusseisen
- Elektrische Kochmulde mit einer Glaskeramikkochfläche (Ceran) mit zwei Kochzonen
- Infrarot-oder Halogen-Kochmulde mit einer Glaskeramikkochfläche (Ceran) mit zwei Platten
- Induktions-Kochmulde mit einer Glaskeramikkochfläche (Ceran) mit zwei Kochzonen
Bevor nun die weiteren Techniken beschrieben werden, noch ein paar Einzelheiten zum Begriff „Ceran“. Dieses Wort steht längst als Synonym für Glaskeramikoberflächen von Kochmulden oder Kochfeldern. Ceran ist ein Produkt- oder Markenname der in Mainz ansässigen Firma Schott AG, die diese Glaskeramik Anfang der 1970er-Jahre zur Marktreife entwickelte.
Seitdem ist es möglich, Kochfelder mit einer durchgehend glatten Oberfläche herzustellen, die sich zudem leicht reinigen lassen, etwa mit einem Ceranfeldschaber, und die überaus stabil sind. Ihre Bruchfestigkeit wird durch die DIN EN 60335 Teil 2/6 festgelegt. Hierfür wird ein Test durchgeführt, bei dem ein 1,8 kg schwerer Topf aus 15 cm Höhe auf die rund 4 mm starke Glaskeramikoberfläche fallen gelassen wird, je zehnmal in heißem Zustand und zehnmal in kaltem Zustand.
Infrarot-Doppelkochplatte
Die Infrarot-oder Halogen-Kochmulde mit einer Glaskeramikkochfläche (Ceran) mit zwei Kochzonen oder kurz Infrarot-Kochplatte bzw. Infrarot Doppelkochplatte ist in diesem Bereich die neuste Technik für Endverbraucher. In der Gastronomie ist die Infrarot-Technik schon länger im Einsatz und ersetzt dort Zug um Zug die auf fossiler Energie basierenden Gasöfen.
Die elektrische Doppelkochplatte mit Infrarottechnik besitzt ebenfalls eine Ceran-Oberfläche, doch darunter sind keine Heizwendeln im Einsatz, sondern Halogenlampen, die mit Infrarotstrahlung arbeiten. Infrarotstrahlung sind Lichtwellen im nicht sichtbaren Spektrum. Dass die Kochplatte trotzdem rot leuchtet, wenn sie eingeschaltet ist, liegt an einem Rest von Lichtwellen, die im sichtbaren Bereich strahlen. Etwa 95 % sind jedoch Infrarotstrahlung und die besitzt den Vorteil, dass sie ihre Energie ohne Umwege über die Luft an die Töpfe und Pfannen abgibt.
- LUXUS FÜR DIE KÜCHE: Mit einer starken Leistung von 3000 Watt bietet dir unsere innovative ThermoBoost-Funktion, mit der du die Temperatur an unserer Herdplatte mit 2 Kochfelder erhöhen und maximieren kannst, ein Kocherlebnis der Extraklasse.
- ELEKTRISCH UND MOBIL: Unsere 2er-Kochplatte ist perfekt für den Einsatz zu Hause oder als Camping Kochplatte, da sie platzsparend ist und sich leicht wieder verstauen lassen. Zudem verfügt dieses Kochfeld über mehrere hochmoderne Modi.
- PRAKTISCH UND TRANSPORTABEL: Die mobile, elektrische Kochplatte findet auch in der kleinsten Küche ihren Platz. Dieses Doppel-Kochfeld ist schnell einsatzbereit und lässt sich dank der beiden seitlichen Griffe optimal transportieren.
Vorteile: Sehr schnelle Bereitstellung und Regulierbarkeit der Heizleistung und damit geringer Stromverbrauch. Gezielter Einsatz von Sensoren zur automatischen Steuerung von Kochvorgängen.
Nachteile: Erhöhte Bruchgefahr bei Herabfallen sowohl der Glaskeramik als auch der Halogentechnik. Eventuell höherer Reinigungsaufwand durch das Einbrennen von Speiseresten. Obwohl sich eine Infrarotkochplatte in einem relativ hohen Preisgefüge befindet, ist eine fachmännische Reparatur aus Sicht der entstehenden Kosten im Verhältnis zur Neuanschaffung kaum lohnenswert, wenn überhaupt passende Ersatzteile verfügbar sind.
Induktions-Doppelkochplatte
Die Induktions-Kochmulde mit einer Glaskeramikkochfläche (Ceran) mit zwei Kochzonen oder kurz: Induktionskochplatte bzw. Induktionsdoppelkochplatte weist zur Bereitstellung von Wärmeenergie wiederum eine völlig andere Technik auf. Auch bei der Induktionskochplatte wird als Stellfläche für Töpfe und Pfannen ein Ceranfeld genutzt. Darunter jedoch herrscht recht komplexe Elektrotechnik. Hier kommen Elektromagnete zum Einsatz, die elektromagnetische Felder aufbauen. Über einen sogenannten Wandler, praktisch das Herzstück jedes Induktionsherdes, werden aus diesen Feldern Wirbelströme erzeugt. Diese Wirbelströme wiederum regen alle Eisenmoleküle in ihrer direkten Umgebung zu Schwingungen und damit zur Abgabe von Wärmeenergie an. Das bedeutet, dass Töpfe und Pfannen aus Eisenhaltigen Metallen erhitzt werden und diese Hitze an das Gar- und Bratgut weitergeben.
- Doppel-Induktionskochplatte mit 3.500 Watt Leistung 10 Temperaturstufen, automatischer Topferkennung und diversen Sicherheitsfunktionen.
- Komfortables Kocherlebnis: Dank der hohen 3.500 Watt Heizleistung der Doppel-Induktionskochplatte gelingt Ihr Essen besonders schnell. Durch die präzise Einstellung brennt außerdem so schnell nichts mehr an.
- Sicherheit für die Kleinen: Die Wärme wird nur dafür verwendet, Ihr Essen zu erhitzen, weshalb die Kochplatten relativ kühl bleiben. So wird die Verletzungsgefahr minimiert – gerade für Haushalte mit Kindern ideal.
Vorteile: Sehr schnelle Bereitstellung hoher Wärmeenergie, ausgesprochen gute Regulierbarkeit, die Kochzonen werden nur indirekt durch die Töpfe und Pfannen erwärmt und damit ein geringeres Risiko, Verbrennungen zu erleiden. Vielseitige Sensortechnik. Sehr einfach zu reinigen, da nichts auf dem Ceranfeld anbrennen kann. Geringer Stromverbrauch.
Nachteile: Bruchgefahr durch Herabfallen und die Frage, ob sich eine Reparatur lohnt oder grundsätzlich möglich ist. Nur Nutzung von magnetisch reagierenden, also eisenhaltigen Töpfen und Pfannen möglich.
In dieser Beziehung kann eine Induktions-Adapterplatte jedoch Abhilfe schaffen. Wer beispielsweise nur Töpfe und Pfannen aus Aluminium verwendet, muss auf die vorteilhafte Induktionstechnik nicht verzichten. Die Induktions-Adapterplatte zwischen Ceranfeld und dem Kochgeschirr wandelt die Induktionswärme in normale Wärmeenergie um.
Ceran-Doppelkochplatte
Die elektrische Kochmulde mit einer Glaskeramikkochfläche (Ceran) mit zwei Kochzonen, oft einfach als Ceran Doppelkochplatte bezeichnet, besitzt wie die Gusseisen-Kochplatte zur Erbringung der Heizleistung ebenso Heizwendeln, die direkt unter der Ceran-Oberfläche angebracht und nach unten thermisch und elektrisch isoliert sind.
Vorteile: Da die Heizwendeln in dieser Technik nicht wie bei der Gusseisen-Kochplatte mit Keramik isoliert werden muss, sondern ihre Heizleistung direkt an die Glaskeramik abgeben, steht die Hitze schneller zur Verfügung, was einen geringeren Stromverbrauch bedeutet. Zugleich ermöglicht die durchgehend glatte und harte Oberfläche eine mühelose Reinigung selbst angebrannter Speisereste. Zusätzlich ermöglicht die Glaskeramik den Einsatz von Sensoren zur Messung der Temperatur und somit der zielgenauen Steuerung der gewünschten Heizleistung. Letztlich bleibt noch der optische Sicherheits-Effekt der glühenden Heizwendeln, die durch die Glaskeramik sichtbar sind, die signalisieren, dass die jeweilige Platte heiß ist.
- hochwertiges, pflegeleichtes Gehäuse aus gebürstetem Edelstahl, formschönes Softline Design
- original SCHOTT CERAN Glaskeramik Kochfläche - langlebig und pflegeleicht
- energiesparende, effektive HiLight Technik, kurze Aufheizzeit, hervorragender Wirkungsgrad, versenkbare Knebel, kindersicher und spritzgeschützt
Nachteile: Gerade bei mobilen Geräten wie einer Doppel-Kochplatte besteht immer die Gefahr, dass die Glaskeramik bei einem Sturz, etwa durch Herabfallen vom Tisch, zu Bruch geht. Glaskeramik oder Ceran kann aufgrund der thermischen Eigenschaften nicht repariert werden, etwa durch Kleben der Teile. Wenn die Glaskeramik als Ersatzteil zur Verfügung steht, könnte sie vom Fachmann ausgetauscht werden. Die meisten elektrischen Ceran Doppelkochplatten bewegen sich jedoch in einem Preisspektrum, das eine Reparatur, wenn überhaupt möglich, nur aus nachhaltiger Sicht lohnenswert macht.
Gusseisen-Doppelkochplatte
Die Gusseisen-Kochplatte ist der Klassiker unter den Doppel-Kochplatten, die bereits in den 1920er-Jahren erfunden wurde. Bei ihr sind die Heizwendeln innerhalb der Gusseisenplatte in eine Keramikmasse eingebettet.
- Doppelkochplatte
Vorteile: bewährtes Herstellungsverfahren mit günstigen Materialkomponenten und deshalb preiswert in der Anschaffung sowie hohe Stabilität und Langlebigkeit.
Nachteile: Hoher Stromverbrauch bei im Verhältnis zu den anderen Verfahren geringer Leistung sowie relativ hoher Reinigungsaufwand bei Verschmutzungen.
Tipps zum Kauf von Doppelkochplatten
Beim Kauf der elektrischen Doppelkochplatte darauf achten, dass die Herstellung unter Beachtung der VDE-Normen erfolgte und bestenfalls ein Prüfgutachten, etwa des TÜVs, vorliegt. Eine reine CE-Bescheinigung ist oft nicht genug.
Welche Wattleistung gibt es bei Doppelherdplatten?
Die Leistung einer Doppelherdplatte wird in Watt gemessen. Diese variiert je nach Größe und Typ. Die meisten Doppelkochfelder haben eine kleinere und eine größere Platte. Die kleinere Kochplatte hat dabei eine Wattleistung zwischen 750 und 1.600 Watt, während die größere Platte eine Leistung zwischen 1.200 und 2.000 Watt erbringt.
Die angegebene Wattleistung bezieht sich meist auf die Summe beider Kochzonen. Man sollte auch beachten, dass es schwerer ist, mit leistungsstarken Kochfeldern ein Gericht nur „köcheln“ zu lassen. Oft muss man die niedrigste Stufe dafür wählen. Wenn man nicht gerade häufig einen Wok benutzt, reichen leistungsstarke Doppelkochplatten mit 2.500 und 3.000 Watt vollkommen für den normalen Gebrauch aus.
Welche Größen gibt es?
Doppelkochplatten sind in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Bevor man sich für ein Doppelkochfeld entscheidet, sollte man sich also überlegen, wofür es hauptsächlich verwendet werden soll, und den Durchmesser der Töpfe, Pfannen und Bräter berücksichtigen, die möglicherweise bereits vorhanden sind. Die kleineren Platten haben einen Durchmesser von durchschnittlich 12 bis 18 cm, während die größeren Platten Größen von 16 bis 26 cm aufweisen.
Tipps zur Sicherheit in der Anwendung
Das größte Unfallrisiko bei elektrischen Kochplatten besteht darin, dass das Gerät am Kabel von seinem Standort herabgezogen wird, etwa durch spielende Kinder. Darum das Anschlusskabel möglichst so verlegen, dass es nicht versehentlich oder absichtlich ergriffen und daran gezogen werden kann.
Nur Verlängerungskabel zum Anschließen einer elektrischen Doppelkochplatte verwenden, die mindestens einen Aderndurchmesser von 1,5 besitzen und geerdet sind, also dreilitzige Kabel mit Schukodose und Schukostecker. Kabeltrommeln immer komplett abrollen, um einen Hitzestau zu vermeiden.
- KOMPAKT & FLEXIBEL: Die elektrische Herdplatte ist ideal zum Kochen, Dämpfen, Erwärmen oder Braten. Kompakt und flexibel einsatzbar: die Kochplatte lässt sich leicht mitnehmen und einfach verstauen. Sie hat zwei unterschiedlich große Kochfelder mit einem Durchmesser von 19 cm und 16,5 cm. Die Herdplatte ist für alle Pfannen sowie Töpfe geeignet: Edelstahl-Kochtöpfe, Bratpfannen, Wok, Aluminium-Pfannen, Teekessel, Keramik-Töpfe, Steak-Pfannen, Keramiktöpfe, Glaspfannen uvm.
- SCHNELLES AUFHEIZEN: Dank moderner Infrarot-Technologie liefert das Kochfeld schnelle und gleichmäßig verteilte Hitze - inkl. stufenloser Temperaturregelung und Überhitzungsschutz. Die Herdplatte ist leistungsstark mit optimaler Heizgeschwindigkeit: von 0 auf 300°C in 30 Sekunden. Mit autonomer Temperatureinstellung für jedes Heizelement: 2.000 Watt Gesamtleistung (Platte groß 1200W / Platte klein 800W).
- PRAKTISCH & MOBIL: Die TZS First Austria Doppelkochplatte elektrisch ist energieeffizient, platzsparend & leicht zu reinigen. Sie ist bestens geeignet für Camping, Wohnmobil, Garten, Küche, Umzug, Studentenwohnheim, und Büro. Einfach mitnehmen und loslegen. Das Heizelement, die Kristallglasplatten und der Metallrahmen sind sehr widerstandsfähig und bieten eine lange Lebensdauer, so dass Sie lange Freude an Ihrem Glaskeramik-Kochfeld haben werden.
- Kompakte Kochplatte, ideal für Wohnheime, Hütten, kleine Büros und Küchen
- Kochplatten mit 15, 5 cm bzw. 18, 5 cm Durchmesser für kleine und große Töpfe und Pfannen
- Manuell einstellbare Temperatur pro Kochplatte mit fünf Heizstufen
- [Kompakte Abmessungen] - Mit Maßen von 460 x 265 x 55 mm ist die Doppelkochplatte ideal für begrenzte Raumverhältnisse.
- [Leistungsstarkes Design] - Jeweils 1000 Watt Leistung pro Platte für schnelles und effizientes Kochen.
- [Einfache Reinigung] - Gusseiserne Herdplatten sind robust und lassen sich leicht abwischen.
- Für alle Topfarten • 5-stufige Temperatureinstellung • Gusseiserne Heizflächen • Einfach zu reinigen • Starke 2.500 Watt Leistung
- Zwei gusseiserne Heizflächen mit Ø 15,5 und 18,5 cm • Kontroll-Leuchte: erlischt beim Erreichen der Temperatur • Einfach zu reinigen • Maße: ca. 46 x 6,5 x 24 cm, Gewicht: 3,15 kg
- Für alle Topfarten geeignet • Sicherer Stand dank 4 Gummifüßen • Leistungsaufnahme: max. 2.500 Watt
Grundsätzlich sollte eine Doppelkochplatte nur auf hitzebeständigen, ebenen Untergründen aufgestellt und betrieben werden. Beim Camping könnten dies zum Beispiel zwei mitgeführte größere Keramikfliesen sein.
Fazit zur Doppelkochplatte
Unter Berücksichtigung dieser Verhaltensweisen sind elektrische Doppelkochplatten auf der Terrasse oder für die Außenküche im Garten und natürlich auf Reisen bestens geeignet, den Herd in der Küche zu Hause zu ersetzen oder eben diesen zu ergänzen, wenn es mal um das Kochen großer Menüs geht.
Aber nicht nur das, sie sind auch in der Küche zu Hause äußerst nützlich. Wenn mal ein großes Menü gekocht werden möchte und der Herd an seine Grenzen stößt, kommt eine Doppel-Kochplatte zum Einsatz. Sie erweitert die Kochfläche und ermöglicht es, mehrere Töpfe und Pfannen gleichzeitig zu nutzen. Das macht das Zubereiten von aufwändigen Gerichten und das Koordinieren verschiedener Kochzeiten spielend einfach. Unsere Empfehlung ist ganz klar die ProfiCook® Doppel-Kochplatte PC-DKP 1211*.
Letzte Aktualisierung am 5.10.2024 um 03:42 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API