Es ist eine durchaus faszinierende und zugleich charmante Art des Kochens, die Zubereitung von Speisen mittels eines Induktionsherdes oder, weit häufiger, auf einer Induktionskochplatte. Das Ceranfeld der Kochplatte bleibt kalt oder fast kalt, denn der heiße Topf oder die heiße Adapterplatte erhitzen die Kochplatte dann eben von oben. Allerdings ist die Gefahr, sich Verbrennungen zu holen, weit geringer als bei der herkömmlichen Wärmestrahlung.
Aber die Induktionstechnik hat auch ihre Nachteile. Der wohl gewichtigste besteht darin, dass die durch Magnete erzeugten Wirbelströme nur mit Eisenmolekülen bzw. mit Metallen reagieren, die magnetisch sind, eben eisenhaltige Materialien. Jeder Topf, jede Pfanne, die kein oder nur sehr wenig Eisen enthalten, bleiben so kalt wie das Ceranfeld und damit auch die Speisen darin. Damit nun nach der Anschaffung eines Induktionskochgerätes nicht das liebgewordene Topfset aus Aluminium oder Edelstahl ersetzt werden muss, gibt es die Induktions-Adapterplatte.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Was ist ein Induktionsadapter?
- 2 Welche Größen gibt es bei Induktionsadapterplatten?
- 3 Woraus besteht eine Adapterplatte für Induktion?
- 4 Gibt es Induktionsadapter Nachteile?
- 5 Gibt es Induktionsadapter Vorteile?
- 6 Fehler in der Nutzung, die sich vermeiden lassen
- 7 Wie hoch sind die Kosten für eine Induktionsadapterplatte?
- 8 Wer ist der Testsieger unter den Induktions-Adapterplatten?
- 9 Fazit
Was ist ein Induktionsadapter?
Da Aluminium wie auch sogenannter austenitischer Edelstahl (Legierungen 1.4301 und 1.4404) nicht magnetisch sind, daraus aber viele Töpfe und Pfannen gefertigt werden, funktioniert die Induktionstechnik bei ihnen nicht. Es braucht einen Vermittler oder Adapter. Das gilt im Übrigen ebenso für Töpfe aus Glas oder Keramik.
Adapterplatten für Induktionsherde sind magnetisch und heizen sich dementsprechend durch Induktion auf. Sie geben die in ihnen gespeicherte Hitze an die Töpfe oder Pfannen weiter, die auf ihnen stehen. Eine Induktions-Adapterplatte ist also nichts anderes als eine magnetisch reagierende Platte, die zwischen das Induktionskochfeld und den nicht magnetischen Topf gelegt wird. So lassen sich alle Töpfe und Pfannen in einem Haushalt auch mit Induktion weiter nutzen.
Welche Größen gibt es bei Induktionsadapterplatten?
Im besten Fall ist der Induktionsadapter sowohl auf die Kochplatte als auch auf den Topf abgestimmt. Darum gibt es die Platten in folgenden Größen:
10, 12, 13, 14, 17, 19, 20, 22, 24, 26, 28 cm Ø
Bei 28 cm Ø ist bezüglich seriell gefertigter Adapterplatten Schluss.
- 【Hochwertiges Material】Die Induktion Adapterplatte besteht aus drei Schichten, um den Topf in allen Aspekten zu schützen. Beide Seiten bestehen aus Edelstahl 430 und die Mitte besteht aus einer supraleitenden Aluminiumlegierung, die eine höhere Wärmeleitfähigkeit und mehr Gleichmäßigkeit aufweist.
- 【Kochgeschirr Schützen】 Die Induktionsadapterplatte Adapter verhindert nicht nur das Verschütten von Speisen und hält das Kochfeld sauber, sondern verhindert auch, dass der Topfboden nach dem Verbrennen auf dem Gasherd schwarz wird.
- 【Griffdesign】 Bakelit-Griff, wärmeisoliert und verbrühungshemmend, angenehm zu halten. Dank der Löcher im Griff können Sie die Induktionsherd-Wärmeplatte platzsparend an der Wand aufhängen.
- Praktisch: Dieser Adapter ermöglicht die Verwendung von Küchenutensilien, die nicht induktionsfähig sind, auf 1 Induktionskochfeld; spart beim Kauf von neuem Kochzubehör; ändert die Farbe nach Gebrauch nicht wie andere
- Vielseitig einsetzbar: Die Scheibe hat die Rolle der Wärmeübertragung für italienische Kaffeemaschinen und Töpfe aus Aluminium, Glas, Gusseisen, ; auf 1 Gasplatte wirkt sie als Heizkörper für eine gleichmäßige Wärmeverteilung für ein besseres Kochen
- Robust: Unser Adapter unterscheidet sich von anderen durch seine optimale Konstruktion: Neben der inneren Schicht aus Aluminium und den Schichten aus Edelstahl, die ihn abdecken, für eine gute Wärmeverteilung; er ist mit einer Schicht von 3,4 mm hoher Temperatur überzogen
- INDUKTIONSVERLÄNGERUNG - Die Induktionsadapterplatte ermöglicht die Verwendung von nicht magnetischen Töpfen, wie herkömmlichen Töpfen und italienischen Kaffeemaschinen, auf Induktionsherden. Sie ist kompatibel mit Küchenutensilien aus Aluminium, Edelstahl, Eisen, Gusseisen, Emaille, Glas und Keramik. Mit dieser Platte können Sie Ihre klassischen Töpfe weiter verwenden und sich den Kauf teurer Induktionstöpfe sparen
- ROBUST UND FARBBESTÄNDIG - Der Heizkörper besteht aus drei Schichten. Die obere und untere Schicht besteht aus Edelstahl, und die mittlere Schicht besteht aus Aluminium. Diese Struktur ermöglicht eine gleichmäßige Wärmeverteilung und verbessert vor allem den Geschmack von Speisen und Kaffee. Dank der hochtemperaturbeständigen Beschichtung ändert sich die Farbe nach Gebrauch nicht
- SICHERER GRIFF - Der schwarze Bakelitgriff ist wärmeisoliert und garantiert zusätzliche Sicherheit. Dank des abnehmbaren Griffs sparen Sie Platz beim Kochen und reduzieren die Unfallgefahr. Darüber hinaus kann die Platte zur kompakten Aufbewahrung an der Wand aufgehängt werden
Woraus besteht eine Adapterplatte für Induktion?
Rein technisch gesehen genügt eine Rund-Platte aus Stahl, die, um Verformungen durch die Hitze zu vermeiden, rund 4 mm dick sein sollte und einen dem Bedarf entsprechenden Durchmesser besitzt. Das aber ist weder optisch noch in der Handhabung eine gute Lösung.
Wesentlich eleganter und praktischer ist eine Adapterplatte aus ferritischem Edelstahl (Legierung 1.4016), auch oft als 18/0 Edelstahl benannt, mit einem Aluminiumkern. Wer sich jetzt die Frage stellt, warum denn ein nichtmagnetischer Aluminiumkern, dem kann verraten werden, warum dies gut ist: Zuerst einmal wird die Adapterplatte dadurch leichter.
Eine 4 mm dicke und 28 cm im Durchmesser große Adapterplatte aus Voll-Edelstahl würde einige Kilo auf die Waage bringen. Mit dem Aluminiumkern werden daraus etwa 1 Kilogramm. Das Aluminium besitzt aber noch einen weiteren Zweck, es leitet die Wärme besser als Stahl oder Edelstahl. Stahl ist zwar ein guter Wärmespeicher, aber ein schlechter Wärmeleiter. Bei Aluminium ist es genau umgekehrt. Das Aluminium nimmt die Hitze der Adapter-Unterseite, die auf dem Induktionsfeld aufliegt, auf und leitet sie sofort an die Adapter-Oberseite und damit an den Topf weiter.
Gibt es Induktionsadapter Nachteile?
Der größte Nachteil ist der Energieverlust. Die Induktionskochplatte muss zuerst den Adapter aufheizen und dieser dann den Topf oder die Pfanne. Ebenso können dadurch die Temperaturwerte verfälscht werden, wenn diese durch in das Induktionskochfeld eingebaute Sensoren gemessen werden.
- Dies ist eine große Induktions-Wärmeverteilerplatte mit einem abnehmbaren wärmeisolierenden Griff. Kann mit Gas- oder Elektroherd verwendet werden. Der Induktionskochfeld-Wärmediffusor wird für flache Pfannen verwendet. Es ist für die Temperaturfunktion bei der Verwendung der Induktionsherde konzipiert.
- Sie können alle Ihre Pfannen auf den meisten Induktionsherden mit unseren Produkten verwenden. Abnehmbares Griffdesign macht es bequemer. Es wird nicht nur Platz in Ihrer Küche sparen, sondern auch unnötige Kosten für teure Pfannen vermeiden.
- Die Edelstahl-Wärmeverteilerplatte hilft hauptsächlich dabei, die Hitze gleichmäßig zu verteilen, was wiederum die Qualität Ihres Kochens und vor allem den Geschmack der Speisen verbessert.
- Moka Induktionskochteller Adapter: 13 cm induktion adapterplatte für induktionsherd, konzipiert für die Verwendung mit kleinen Töpfen und Pfannen wie Mokkakanne, ideal für Kaffeeliebhaber. Bietet eine stabile und gleichmäßige Heizwirkung, vermeidet lokale Überhitzung oder Verschütten und sorgt für die perfekte Freisetzung des Kaffeegeschmacks
- Anti-Rutsch-Textur-Design: Die kreisförmige Anti-Rutsch-Textur auf der Oberfläche erhöht effektiv die Stabilität der Mokkakanne und verhindert ein versehentliches Umkippen oder durch Bewegung verursachtes Durcheinander. Die Induktionsadapterplatte vereint Funktionalität und Sicherheit und ist ein hochwertiges Werkzeug, um das Kaffeebrüherlebnis zu verbessern
- Dreischichtige, verdickte Struktur: Hergestellt aus einer Kombination aus hochwertigem Edelstahl und Aluminium mit hoher Wärmeleitfähigkeit, die oberen und unteren Schichten aus Edelstahl, die mittlere aus Aluminiumschicht, effektive und gleichmäßige Wärmeverteilung, verbessert die Kocheffizienz und den Lebensmittelgeschmack. Kleine Induktion adapter mit isolierten Griffen, die Verbrühungen wirksam verhindern
- HÖCHSTE QUALITÄT: Diese Induktion Adapterplatte ist aus hochfestem Stahl und Aluminiumkern gefertigt, robust und gut verarbeitet, die ferromagnetische Platte überträgt die Wärme schnell und gleichmäßig vom Induktionskochfeld direkt auf das Kochgeschirr.
- SCHÜTZT DAS KOCHGESCHIRR: Herdauflagen sind scharf und können Ihr Kochgeschirr leicht beschädigen, diese Adapterplatte für Kaffeekannen kann Ihr Kochgeschirr glänzend und sauber halten und verhindert Schwärzungen und Kratzer, sie kann Ihre Moka-Kaffeekanne vor den Flammen des Gasherds schützen und die Hitze reduzieren, damit sie länger brühen kann, was die Lebensdauer Ihres Kochgeschirrs verlängert.
- FUNKTIONSWEISE: Die Induktion Adapterplatte hält die Restwärme lange aufrecht und spart so Energie und Strom. Einfach, mobil und praktisch, macht alle nichtmagnetischen Espressotöpfe, Untersetzer und Pfannen kompatibel mit Induktionskochfeldern.
Letztlich bleibt noch die etwas umständliche Handhabung, vor allem dann, wenn sowohl magnetisches wie nicht-magnetisches Geschirr genutzt wird. Wenn deswegen einmal der Induktionsadapter vergessen wurde, geht jedoch nur Zeit verloren. Üblicherweise besitzen Induktionskochplatten eine Abschaltautomatik, die erkennt, ob sich Hitze entwickelt oder nicht.
Gibt es Induktionsadapter Vorteile?
Abgesehen davon, dass Induktionsadapter viel Geld sparen, weil kein komplett neues Kochtopf-Set angeschafft werden muss, ist zumindest in einer, nicht ganz unwichtigen Sache ein Vorteil zu sehen. Es kommt des Öfteren vor, dass, obwohl nur ein kleiner Topf verwendet wird, darüber hinausgehende Kochzonen eingeschaltet werden. Die Magnete erzeugen dann quasi am Topf vorbei magnetische Streufelder, deren Energie schlicht verpufft. Mit einer die ganze Kochplatte abdeckenden Adapterplatte können die Streufelder in Wärmeenergie umgewandelt werden, die dann zumindest teilweise zur Erhitzung des Kochgutes im Topf zur Verfügung stehen.
Solche offenen Streufelder können aber auch taktgebende Implantate (Bsp.: Herzschrittmacher) beeinflussen, wenn eine Person mit so einem Implantat zu nahe an dem Induktionsherd steht. Für diesen Personenkreis empfiehlt sich grundsätzlich ein Mindestabstand von 50 cm zu einer eingeschalteten Induktionskochplatte. Die Adapterplatte kann diese Streufelder eliminieren.
Fehler in der Nutzung, die sich vermeiden lassen
Zunächst sollte die Induktions-Adapterplatte nie kleiner sein als die eingeschaltete Kochzone der Induktionskochplatte. Besser ein bisschen größer.
Bei der Nutzung einer Adapterplatte nicht die volle Leistung abrufen. Bei 9 möglichen Stufen zum Beispiel nur 7,5, also rund 80 % der maximal möglichen Leistung. In der Regel reicht dies völlig aus, um zu kochen. Bei voller Leistung könnte die Adapterplatte durch den enormen Hitzestau Schaden nehmen. Immerhin wird die entstehende Wärme nicht sofort an das Gargut weitergeleitet, sondern zuerst an den Topfboden.
Wie hoch sind die Kosten für eine Induktionsadapterplatte?
Drei Faktoren sind ausschlaggebend für die Preisbildung von Induktionsadapterplatten. Einmal die Größe bzw. der Durchmesser, dann die Stärke der Platte und letztlich das verwendete Material. Hingegen zählen so Dinge wie ein abnehmbarer Griff inzwischen zum Standard. Die Preise bewegen sich zwischen 10 und 50 Euro. Es lohnt sich durchaus, unter den Herstellern zu vergleichen, was wir Ihnen hier durch unsere Tabellen und Testergebnisse erleichtern.
- Anwendung: geeignet für Aluminiumkaffeekannen und alle Pfannen, die nicht mit Induktionskochfeldern kompatibel sind, wie Glas-, Aluminium-, Keramik- oder Kupferpfannen. Kann auch auf Gas- und Glaskochfeldern, Elektrokochfeldern usw. verwendet werden.
- Schützt das Kochgeschirr: verhindert das Verschütten von Lebensmitteln und hält das Kochfeld sauber. Schützt den Boden Ihrer Pfanne davor, nach dem Anbrennen auf einem Gaskochfeld schwarz zu werden.
- Funktion: Der Adapter überträgt die Wärme gleichmäßig auf den Boden der Pfanne. Vermeidet Überkochen oder Anbrennen, eignet sich für lange Schmorgerichte und verbessert die Kochqualität.
- Universal Adapterplatte für Induktions Kochfelder aus einem einzigen Stück Stahl gefertigt. Wir weisen ausdrücklich daraufhin die Gebrauchsanweisung vor Inbetriebnahme zu lesen.
- Adapter um nicht magnetisierbare Pfanne und Töpfe zu erhitzen. Der Adapter und der abnehmbare Griff lassen sich gut verstauen.
- Wer einen Wechsel von klassischem Herd auf Induktion, muss jetzt nicht mehr unbedingt induktionstaugliche Töpfe und Pfannen kaufen.
- Induktionsadapterplattein: Duktion adapter 20cm, dicke 3,4mm, beidseitig verwendbar, die wärme kann gleichmäßig auf den topf übertragen werden, schnelle erwärmung, geeignet für lange zeit schmoren, verbessern die qualität des kochens, um überkochen oder brennen zu verhindern, sondern auch, um die herdplatte sauber zu schützen, um zu verhindern, dass das essen überläuft und fällt von der herdplatte
- Hochwertige Materialien: Induktions adapterplatte besteht aus drei schichten, die ober-und unterseite des 430 edelstahl, die mittlere schicht ist aus aluminium, induktionsherd verwendung zeit ist nicht auf die verwendung von offener flamme verwendung muss innerhalb einer halben stunde kontrolliert werden, um zu verhindern, dass längere nutzung führt zu rissen (empfohlen für den einsatz in der induktionsherd, die besten ergebnisse, nicht empfehlen, offene flamme)
- Abnehmbarer Griff: Einfach zu bedienen, wird der griff demontiert werden, adapterplatte induktion auf dem induktionsherd, auf den topf setzen, öffnen sie den induktionsherd, nach gebrauch, installieren sie den griff, bewegen sie sich zu einem ort, wo es nicht berührt werden kann, um kühlung zu setzen, ist der griff einfach zu installieren, müssen nur mit dem schlitz ausgerichtet werden kann, hat der griff ein loch, kann an der wand aufgehängt werden, einfach zu speichern und platz zu sparen
- Universal Adapterplatte für Induktions Kochfelder aus einem einzigen Stück Stahl gefertigt. Wir weisen ausdrücklich daraufhin die Gebrauchsanweisung vor Inbetriebnahme zu lesen.
- Adapter um nicht magnetisierbare Pfanne und Töpfe zu erhitzen. Der Adapter und der abnehmbare Griff lassen sich gut verstauen.
- Wer einen Wechsel von klassischem Herd auf Induktion, muss jetzt nicht mehr unbedingt induktionstaugliche Töpfe und Pfannen kaufen.
Es empfiehlt sich nicht, das billigste Modell zu wählen, denn wenn gespart wird, dann an der Materialstärke und am verwendeten Stahl. Magnetische Edelstähle gibt es in einer Vielzahl von Legierungen, die sich unter großer Hitze unterschiedlich verhalten. Zwar wird für Adapterplatten meist sogenannter 18/0 Edelstahl verwendet, der keinen Nickel enthält und sich sonst durch gute Eigenschaften bei hoher Hitze auszeichnet, jedoch ist dann wieder die Dicke der Platte wichtig. Es sollten mindestens 3,5 mm sein, mehr ist besser, um ein verziehen und verfärben der Adapterplatte zu vermeiden.
Wer ist der Testsieger unter den Induktions-Adapterplatten?
Das Modell „Tescoma Presto*“ (Testsieger) und die weiteren Modelle „Rosenstein & Söhne“ und „Ilsa Induktionsadapterplatte“ sind laut www.vergleich.org als „sehr gut“ und „gut“ bewertet worden. Die Stiftung Warentest (test.de) hatte Stand 11/2023 noch keine Induktions-Adapterplatte im Test und Vergleich.
Fazit
Eine Induktionsadapterplatte ist keine Dauerlösung. Die Energieverluste sind relativ hoch, weshalb ihr Einsatz eher die Ausnahme bleiben und nicht zur Regel werden sollte. Darum sollte schon vor der Anschaffung eines Induktionskochfeldes darüber nachgedacht werden, ob die dafür geeigneten Töpfe und Pfannen schon im Küchenschrank stehen.
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