Wir sind es gewohnt, einen Topf auf die Herdplatte zu stellen, diese einzuschalten und danach darauf zu warten, dass sich zuerst die Platte oder auch das Ceranfeld, dann der Topf und letztlich das in ihm befindliche Gargut erwärmt. Mit der Induktionstechnik wird einer dieser drei Schritte übersprungen. Das Erwärmen der Herdplatte oder des Kochfeldes entfällt.
Der Topf wird direkt erwärmt, das Kochfeld selbst bleibt kalt. Das spart Energie, erhöht die Sicherheit im Haushalt und ist schneller als die herkömmlichen drei Schritte, übrigens auch schneller als mit Gas als Energiequelle. Damit elektrotechnische Induktion funktionieren kann, müssen die verwendeten Töpfe und Pfannen Eisen enthalten. Erst dann sind sie als Induktionstöpfe für ein Induktionskochfeld geeignet.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Was ist anders bei Induktionstöpfen?
- 2 Welches Geschirr ist für eine Induktionskochplatte geeignet?
- 3 Wenn ich aber mein nichtmagnetisches Geschirr behalten will?
- 4 Gusseisen ist bestens für Induktion geeignet.
- 5 Edelstahlgeschirr für Induktion – was geht und was nicht?
- 6 Töpfe und Pfannen aus Kupfer, für Induktion geeignet, oder nicht?
- 7 Induktionstöpfe – in der Regel rundum robust
- 8 Fazit Induktionstöpfe – worauf sollte man achten?
Was ist anders bei Induktionstöpfen?
Induktion funktioniert, indem Magnete in einem elektrischen Feld bewegt werden, wodurch Wirbelströme entstehen, die wiederum Eisenmoleküle in Schwingung versetzen. Diese schwingenden oder tanzenden Eisenmoleküle geben Wärmeenergie ab und erhitzen so den Induktionstopf oder die Induktionspfanne. So ganz nebenbei, die Sache mit den schwingenden Eisenmolekülen wurde schon vor über 170 Jahren von einem gewissen Michael Faraday entdeckt.
- Typ: 5-teiliges Edelstahl Kochtopfset Mia mit Kunststoffgriffen
- Zusammensetzung: Stielkasserolle (16 cm); 3x Kochtöpfe mit Glasdeckel (16 cm, 20 cm, 24 cm); Tiefe Schmorpfanne (24 cm)
- Material: Aus hochwertigem, rostfreien Edelstahl (formstabil, geschmacksneutral, pflegeleicht) mit Kunststoffgriffen, die beim Kochen nicht erhitzen
- 🔥Kochgeschirr Set Abmessungen - 1 x Pfanne 20cm, 1 x Pfanne 28cm,1 x Bratpfanne mit Deckel 24cm/2.85L,1 x Stielkasserolle mit Deckel 17cm/1.4L,1 x Kochtopf mit Deckel 20cm/2.85L,1 x Kochtopf mit Deckel 24cm/4.75L,1 x Kochlöffel,1 x Suppenkelle
- 🔥Gesund & Nicht Toxisch - Granit Antihaftbeschichtung ist langlebig und bleibt 100% frei von PFOA, PFOS, Blei und Cadmium. Weniger Öl und weniger Rauch bedeuten einen gesünderen Lebensstil.Nicht klebrig und leicht zu reinigen, was Ihnen Kochzeit sparen kann.
- 🔥Induktions Küchen Kochgeschirr Sets - Wenn es um den Innenraum geht, verwendet dieses Kochgeschirr einen Aluminiumkern. Das Ergebnis ist, dass sich die Pfanne schnell erwärmt und noch wichtiger ist, die Wärme gleichmäßig verteilt. Das Kochgeschirr-Set funktioniert auf allen gängigen Herdarten, auch Induktion. Anbraten von Fleisch, Schmoren oder sogar als Wok zum Braten von Reis. Spülmaschinenfest und ofenfest.
- Inhalt: 1x Bratentopf mit Deckel 20 cm (V 2,5l), 3x Fleischtopf mit Deckel 16 cm (V 2l), 20 cm (V 3,5l), 24 cm (V 5,7l), 1x Stielkasserolle ohne Deckel 16 cm (V 1,4l) - Artikelnummer: 0721056380
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas
- Die Kochtöpfe ohne Skalierung können auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd und Glaskeramikherd. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
Ein Induktionstopf muss also Eisen enthalten, wobei es jetzt noch ein bisschen komplizierter wird, denn Eisen ist nicht gleich Eisen. So enthalten bestimmte Edelstahlsorten auch Eisen, jedoch sogenanntes gerichtetes Eisen. Damit funktioniert es nicht. Andere Edelstahlsorten enthalten wiederum ungerichtetes Eisen, damit funktioniert es. Keine Sorge, Sie müssen nun kein Studium der Metallurgie antreten, um die richtigen Induktionstöpfe für Ihre Induktionskochplatte zu finden. Hier erfahren Sie, worauf es zu achten gilt und es ist viel einfacher, als Sie nach diesem Minikurs in Elektrotechnik denken.
Welches Geschirr ist für eine Induktionskochplatte geeignet?
Der einfachste Weg, um zu erkennen, ob sich ein Topf, eine Pfanne oder auch ein Bräter für ein Induktionskochfeld eignet, ist der Magnettest. Halten Sie einen kleinen Magneten, etwa ein Kühlschrankmagnet, an die Unterseite des Topfes. Wird der Magnet vom Metall des Topfes angezogen, ist dieses Geschirr für Induktion geeignet. Bei einem Online-Kauf funktioniert der Magnettest natürlich nicht. Da müssen Sie auf die Beschreibung des Herstellers achten, ob das Geschirr für Induktion geeignet ist.
Aber auch Aluminium ist ein seit Jahrzehnten bewährtes Metall für Kochgeschirr jeder Art. Aluminium ist aufgrund fehlenden Eisens nicht magnetisch. Jedoch haben sich viele Hersteller von Aluminium-Kochgeschirr längst auf den Trend hin zur Induktion eingestellt und statten ihre Produkte mit einem sogenannten Sandwichboden aus. Dabei wird in den Boden des Topfes oder der Pfanne ein Eisen- oder Stahlkern eingearbeitet und schon funktioniert das mit der Induktion.
Wenn ich aber mein nichtmagnetisches Geschirr behalten will?
Wer zwar ein Induktionskochfeld sein oder ihr Eigen nennt, aber auch noch neben Induktionstöpfen nichtmagnetisches Kochgeschirr besitzt, kann dieses mithilfe einer Induktionsadapterplatte weiter nutzen. Diese Platte wird einfach auf das jeweils genutzte Kochfeld gelegt und der Topf darauf gestellt. Es ist aber eher eine Behelfslösung, die etwas mehr Energie verbraucht und auch mehr Zeit beim Erhitzen des Gargutes abverlangt als gleich einen Induktionstopf zu nutzen.
- Grundlegendes 7-teiliges Kochgeschirr-Set enthalten: 16 cm Soßenpfanne mit Deckel, 20 cm Suppentopf mit Deckel, 24 cm Bratpfanne mit Deckel, 20 cm Bratpfanne ohne Deckel, der Deckel ist aus gehärtetem Glas und hat eine Lüftungsöffnung
- Gesund und sicher kochen: Die dreischichtige, hochentwickelte Antihaftbeschichtung sorgt für eine extrem langlebige Leistung und eine unvergleichliche Lebensmittelabgabe, ideal für gesundes, fettarmes Kochen mit einfacher Reinigung. Erzeugt keinen Sondermüll, frei von PFOA, PFAS, Blei und Cadmium
- Attraktiv und kratzfest: Jedes Teil ist fachmännisch aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, der eine erstklassige Wärmeleitfähigkeit und -verteilung gewährleistet. Mit einer glänzenden Granitbeschichtung auf der Innen- und Außenseite sind diese Töpfe und Pfannen kratzfest, damit sie nicht nur attraktiv, sondern auch neu aussehen
- Ausgebauter Satz- der Satz der Töpfe besteht aus 12 Elementen: 6 Töpfen und 6b Deckeln, dank so ausgebautem Satz können wir viele verschiedene Speisen für die Familienfeierlichkeit zubereiten. Größter Topf hat den Durchmesser von 24 cm und die Höhe von 9,5 cm, dank seinen Dimensionen wird er sich ideal für das Kochen der Suppe eignen. Sonstige 3 mittelgroße Töpfe mit den Durchmessern von 22, 20 und 18 cm sind ausgezeichnet nützlich für das Kochen der Kartoffeln oder anderer Gerichte. Bitte beachten Sie, dass die Griffe von Töpfen und Deckeln nicht fest mit den Elementen verbunden sind, Sie müssen sie selbst montieren!
- Solide Herstellung- der Satz wird aus rostfreiem Stahl hergestellt und dadurch ist er sehr langlebig und resistent gegen die Korrosion, deshalb wird er uns zum Kochen für viele Jahre dienen. Rostfreier Stahl ist sicher für die Gesundheit, weil er nicht mit der Nahrung reagiert und dadurch wird der Geschmack und der Duft des Essens nicht geändert. Der Edelstahl, der in den Gefäßen benutzt wird, ist auch einfach in der Aufrechterhaltung der Sauberkeit und sieht sehr attraktiv aus.
- Praktische Deckel- jedem Kochtopf wurde der Deckel beigefügt, dessen Größe angepasst wird und dank ihnen wird das Essen im Küchengefäß schneller gekocht und wenn es mit dem Deckel bedeckt wird, wird es länger warm bleiben. Jeder Deckel aus hitzebeständigem Glas hat den Dampfentlüfter zum Kochen und dadurch werden gekochte Milch oder Wasser uns nicht im Topf überkochen.
- Marke: Karl Hausmann
- Linie: Linda
- Material: Edelstahl, Glas
Wirklich schwierig bis unmöglich wird es in Sachen Induktion bei Töpfen aus Glas, Ton oder Keramik. Da diese meist sehr dicke Wände und Böden haben, braucht es sehr lange, bis die erhitzte Induktionsadapterplatte die Wärme an das Gargut bringen kann. Anders ist dies wiederum bei Brätern aus Gusseisen wie etwa eine Cocotte.
Gusseisen ist bestens für Induktion geeignet.
Induktionstöpfe aus Gusseisen, womit alle gusseisernen Töpfe und Pfannen gemeint sind, selbst wenn sie 100 Jahre alt sind, passen ideal zu Induktionskochfeldern. Der Grund hierfür liegt in der hohen Wärmespeicherfähigkeit von Gusseisen. Der mittels Induktion erhitzte Topf hält die Wärme sehr lange und lässt das Gargut weiter köcheln oder schmoren, auch wenn das Kochfeld abgeschaltet wurde. Erfahrene Köche und Köchinnen können damit umgehen, sparen Energie und zaubern sehr leckere Gerichte.
Gusseisen ist und war der Vorläufer des geschmiedeten Eisens und damit auch des Stahls und letztlich des Edelstahls, einem Metall, aus dem heute viele Induktionstöpfe gefertigt werden.
Edelstahlgeschirr für Induktion – was geht und was nicht?
Während früher Kochgeschirr überwiegend aus nichtmagnetischem, austenitischem Edelstahl gefertigt wurde, kommt heute oft magnetischer, ferritischer Edelstahl zum Einsatz, der Induktion sei Dank. Auch Induktionstöpfe aus Edelstahl besitzen eine relativ gute Wärmespeicherfähigkeit, jedoch nicht in dem Umfang wie Gusseisen, weil sie dünnwandiger sind. Es gibt aber Hersteller, die Induktionstöpfe mit extra dickem Stahlboden fertigen, um den Effekt der Wärmespeicherung zu nutzen.
Töpfe und Pfannen aus Kupfer, für Induktion geeignet, oder nicht?
Nach Silber besitzt Kupfer von allen bekannten Metallen die beste Wärmeleitfähigkeit, weshalb Töpfe und Pfannen aus Kupfer gerade bei Profiköchen hoch im Kurs stehen. Nur enthält Kupfer kein Eisen und ist darum nur dann als Induktionstopf oder Induktionspfanne geeignet, wenn er über einen Sandwichboden mit Stahlkern verfügt.
Diese Modifikation verbessert die Eigenschaften eines Kupfergeschirrs sogar noch. Denn jetzt paart sich die gute Wärmespeicherfähigkeit des Eisens im Boden mit der sehr guten Wärmeleitfähigkeit des Kupfers in den Topfwänden. Das bezieht sich nicht nur auf Induktionskochfelder, sondern auf alle anderen zur Verfügung stehenden Energieformen.
- Lieferumfang: Töpfe in 16 cm, 20 cm und 24 cm
- Material: Hochwertiges Edelstahl
- Leichtes, langlebiges und robustes Design
- Induktionsboden, für alle Herdarten geeignet
- Korpus und Griffe aus Edelstahl 18/10 für die Küche
- Dicke des Gehäuses: 0, 7 mm
- 【Lieferumfang】 1 x Milchtopf mit Glasdeckel (Ø 16 cm/1,8 L), 2 x Kochtöpfe mit Glasdeckel (Ø 18 cm/2,6 L) & (Ø 24 cm/4 L). Wodillo 6-teiliges Kochtopfset sind perfekt geeignet für den täglichen Gebrauch für 2-3 Personen.
- 【Hochglanzpolierter Edelstahl】 Die 3-Schicht-Struktur sorgt für eine optimale Wärmeverteilung und ein schnelles Aufheizen des Kochtopfes. Unbeschichtet, um Ihre Gesundheit zu garantieren und um sicherzustellen, dass keine Reaktion mit den Lebensmitteln erfolgt, die den Geschmack des Kochens beeinträchtigen könnte.
- 【Für Alle Herdarten Geeignet/SpüLmaschinenfest/Ofenfest】 Wodillo Edelstahl Topfset ist für alle Arten von Kochfeldern geeignet, einschließlich Gas-, Elektro-, Halogen-, Induktion- und Glaskochfeldern. Backofenfest bis zu 250°C (130°C mit Glasdeckel). Spülmaschinenfest - besonders leicht zu reinigen.
- ALUMINIUMGUSS: Set von Töpfen, hergestellt aus einem Stück Aluminiumguss. Sie bieten ein elegantes Design mit hervorragender Verarbeitungsqualität, sind leicht, aber sehr widerstandsfähig gegen Abrieb und Kratzer, so dass Sie sie viele Jahre lang in einwandfreiem Zustand verwenden können.
- ANTIHAFTBESCHICHTUNG ILAG GRANITEC: Das Set ist mit der Antihaftbeschichtung GRANITEC CERAMIC von ILAG ausgestattet, einer Schweizer Marke, die auf hochwertige Antihaftbeschichtungen spezialisiert ist. Ihr kontrollierter Herstellungsprozess führt zu einer 4-lagigen Antihaftbeschichtung mit Keramikverstärkung, die eine hervorragende Beständigkeit gegen Kratzer und Abrieb bietet. Ideal für den täglichen und intensiven Gebrauch, zusätzlich zum Granit-Effekt, der ein besonderes Design bietet.
- GESUNDE KOCHEN OHNE PFOA: Die Antihaftbeschichtung unserer Töpfe, die frei von PFOA ist, gibt keine giftigen Substanzen ab und verändert nicht den Geschmack der Lebensmittel. Sie ermöglicht das Kochen mit einer minimalen Menge Öl oder Fett, ohne dass die Lebensmittel anhaften, was eine gesündere und kalorienärmere Zubereitung ermöglicht.
Somit wäre im Prinzip der ideale Topf oder die ideale Pfanne für Induktion gefunden, wären da nicht die Kosten für so einen Kupfertopf mit Sandwichboden. Trotzdem sollten sich leidenschaftliche Hobbyköche zumindest einen solchen Topf und eine Pfanne zulegen. Perfekter lässt sich Wärmeenergie während des Kochens oder Bratens gerade bei sehr empfindlichen Speisen nicht kontrollieren.
Induktionstöpfe – in der Regel rundum robust
Über Dinge wie Spülmaschineneignung oder nicht heiß werdende Griffe muss bei guten Induktionstöpfen kaum geredet werden. Das wird einfach vorausgesetzt und die Hersteller halten sich daran. Wenn es ein Diskussionsthema gibt, dann eines, das nicht nur Induktionstöpfe betrifft. Das sind die gerne angebotenen Deckel aus Glas. So chic es sein mag, die allermeisten Kochtopfsets beinhalten Glasdeckel, die nicht bruchfest sind. Einmal kurz aus der Hand geglitten und schon ist der Spaß am Kochen eingetrübt.
Clevere Köche und Köchinnen legen sich für ihre Induktionstöpfe lieber gleich einen Überkochschutz zu. Eigentlich ist es erstaunlich, das eine derartig gute Idee nicht viel weiter verbreitet ist.
Fazit Induktionstöpfe – worauf sollte man achten?
Heute ist es fast schwieriger, Töpfe und Pfannen zu erwerben, die nicht für Induktion geeignet sind, als solche, die es sind. Induktionstöpfe und Pfannen gibt es in allen Größen und Formen, vom klassischen Rundtopf über Vierecktöpfe bis zur Kasserolle. Edelstahltöpfe mit Sandwichböden dominieren hierbei das Angebot, gefolgt von Aluminium, emaillierten Stahltöpfen, Gusseisen und natürlich Kupfer.
Es ist einfach eine Frage des Anspruchs an sich selbst, welche Induktionstöpfe in die engere Wahl kommen. Wer nur hin und wieder das Induktionskochfeld nutzt, wird mit Standard-Induktionstöpfen vollauf zufrieden sein. Dazu ist das Angebot an Induktionstöpfen zwischenzeitlich so reichlich und auch qualitativ so gut, dass beim Kauf kaum etwas falsch gemacht werden kann, wenn Sie die hier aufgeführten Tipps beherzigen.
Letzte Aktualisierung am 8.09.2024 um 12:36 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API