Es gibt Dinge im Leben, die nur durch Mut, Zuversicht und einen unerschütterlichen Glauben an sich selbst überwunden werden können. Dazu gehört auch, sich der Angst zu stellen. Wenn Sie mit Ängsten zu kämpfen haben oder sich von Ängsten überwältigt fühlen, finden Sie in diesem Leitfaden praktische Möglichkeiten zur Bekämpfung der lähmenden Symptome.
Jeden Tag sehen wir uns mit Entscheidungen und Herausforderungen konfrontiert, die schwer zu kontrollieren und vorherzusagen sind. Eine Möglichkeit, damit umzugehen, besteht darin, zu versuchen, die Kontrolle zu behalten – aber die Wahrheit ist, dass wir nicht alles in unserem Leben kontrollieren können, auch nicht uns selbst.
Wir alle haben unsere persönlichen Ängste und Phobien. Während die meisten von uns Mühe haben, einige davon zu überwinden, sind sie für andere fast unmöglich. Für viele können sie sogar geradezu lähmend sein. Dank der Wissenschaft kann man heute lernen, wie man diese irrationalen Ängste ohne Medikamente bekämpfen und sie vollständig überwinden kann.
Man sagt, dass das, was man isst, einen direkten Einfluss darauf haben kann, wie man sich fühlt. Viele Menschen essen, um eine Leere in ihrem Leben zu füllen, etwa Stress oder Einsamkeit. Im Gegensatz dazu kann eine gesunde Ernährung tatsächlich die Angstreaktion in Ihrem Körper bekämpfen. Der Grund dafür ist, dass Nahrung eine physische Energiequelle für Ihren Körper ist und das Gehirn ohne Nahrung keine Energie verarbeiten kann. Das ist die einzige Möglichkeit, am Leben zu bleiben.
Nahrung liefert nicht nur Energie, sondern reguliert auch Ihre Stimmung und Emotionen. Lebensmittel wie Zucker, Salz und Milchprodukte können die Ausschüttung des Hormons Cortisol auslösen, das für die Angstreaktion des Körpers verantwortlich ist. Zu den Nahrungsmitteln, die die Angstreaktion bekämpfen, gehören Vollkornprodukte, mageres Fleisch, Obst, Gemüse und Fisch. Es gibt wichtige Vitamine in Lebensmitteln, die uns vor Viren und Bakterien schützen.
In diesem Artikel werden wir die sechs wichtigsten Lebensmittel für Körper und Geist vorstellen, die man zu sich nehmen sollte, um den Auswirkungen von Angst und Furcht standhalten zu können.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Süßkartoffeln: Antioxidantien, fettfrei, nährstoffreich
- 2 Tomaten: Reich an Vitaminen A & C, Kalium, Folsäure
- 3 Brokkoli: Liefert Antioxidantien, Vitamin K, Kalium
- 4 Avocado: Quelle von Vitamin E, enthält Öl- und Linolsäure
- 5 Lachs: Reichhaltige Quelle von Omega-3-Fettsäuren, Folsäure, Vitamin D, B12
- 6 Mandeln: Quelle von Omega-3-Fettsäuren, Kalium, Eiweiß
Süßkartoffeln: Antioxidantien, fettfrei, nährstoffreich
Was macht Süßkartoffeln so besonders? Süßkartoffeln sind das ganze Jahr über erhältlich, obwohl sie im Herbst und Winter Saison haben. Sie sind reich an krebsbekämpfenden Antioxidantien, Ballaststoffen und sogar Kalium – hier sehen sie die genauen Werte von Süßkartoffeln auf einem Blick. Süßkartoffeln sind ein vielseitiges Lebensmittel, das in Suppen, Aufläufen und Salaten verwendet werden kann.
Sie sind auch eine gute Quelle für die Vitamine A und C, Eisen, Mangan und Zink. Es gibt viele Untersuchungen, die zeigen, dass Süßkartoffeln Ängste abbauen können. Es hat sich gezeigt, dass sie besonders effektiv dabei helfen, sich ruhiger zu fühlen und den Stresspegel zu senken. Sie scheinen den Cortisolspiegel zu senken und das Serotonin zu erhöhen.
Tomaten: Reich an Vitaminen A & C, Kalium, Folsäure
Tomaten sind reich an Vitamin C, Kalium, Folsäure, Vitamin K, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphor, Riboflavin, Selen, Thiamin und Zink. Der hohe Gehalt an Vitamin A macht die Tomate zu einem der gesündesten Lebensmittel der Welt. Sie enthalten auch Lycopin, ein starkes Antioxidans, das vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten schützen kann. Sie sind auch sehr reich an Kalium, das zur Gesunderhaltung des Herzens beiträgt und der zweithöchste Mineralstoff in Tomaten ist.
Tomaten bieten einige großartige Vorteile für die psychische Gesundheit, darunter Schutz durch Antioxidantien, entzündungshemmende Wirkung und stimmungsaufhellende Effekte. Eine Studie hat gezeigt, dass der Verzehr von nur zwei Tomaten täglich die Symptome von Depressionen und Angstzuständen verringern kann. Um in den vollen Genuss der Vorteile zu kommen, sollten Sie täglich mindestens eine halbe Tomate verzehren, vorzugsweise roh oder ungekocht. Zu den Produkten auf Tomatenbasis gehören Säfte, Soßen, Smoothies, Brotaufstriche, Ketchup, Salsa, Tomatenmark und Tomatensuppe.
Brokkoli: Liefert Antioxidantien, Vitamin K, Kalium
Wenn Sie auf der Suche nach einer schnellen, einfachen und relativ kostengünstigen Methode zur Bekämpfung von Angstzuständen sind, sollten Sie es mit einer täglichen Portion Brokkoli versuchen. Laut einer im British Journal of Nutrition veröffentlichten Studie kann der Verzehr von nur einer Portion (etwa drei Tassen) pro Tag positive Auswirkungen auf die Angstwerte von Patienten mit hohem Stresslevel haben. Die Forscher weisen auch darauf hin, dass Brokkoli eine reichhaltige Quelle von Antioxidantien ist, die dazu beitragen, unseren Körper gesund zu halten und vor Krankheiten zu schützen.
Avocado: Quelle von Vitamin E, enthält Öl- und Linolsäure
Wir alle wissen, dass Avocados ein gesunder Snack sind. Aber wussten Sie, dass der Verzehr einer halben Avocado pro Tag helfen kann, Ängste zu lindern? Studien zeigen, dass Menschen, die täglich eine halbe Avocado essen, einen niedrigeren Cortisolspiegel haben, ein Stresshormon, das den Blutdruck und die Herzfrequenz in die Höhe treibt. Cortisol bewirkt, dass wir uns gestresst, ängstlich und sogar depressiv fühlen. Der tägliche Verzehr einer halben Avocado hingegen senkt den Cortisolspiegel und fördert ein Gefühl der Gelassenheit.
Wenn Sie sich wegen irgendetwas ängstlich fühlen, versuchen Sie es mit etwas Avocado auf Ihrem Salat. Es ist zwar kein direktes Heilmittel, aber die Forschung zeigt, dass der Verzehr von Avocado Ihre Stimmung verbessern kann. Die in der Avocado enthaltene Chemikalie Limonin kann dazu beitragen, dass Sie sich weniger ängstlich und traurig fühlen.
Lachs: Reichhaltige Quelle von Omega-3-Fettsäuren, Folsäure, Vitamin D, B12
Lachs ist eines der nährstoffreichsten Lebensmittel auf unserem Planeten. Er ist reich an Eiweiß, Vitamin D, Folsäure, Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Kalzium und B12. Das sind alles Dinge, die unser Körper braucht, die er aber in der Regel über andere Quellen nicht ausreichend bekommt.
Menschen, die regelmäßig Lachs essen, sind in der Regel selbstbewusster als diejenigen, die das nicht tun. Der Grund? Eine Studie, die letztes Jahr im Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, ergab, dass die Omega-3-Fettsäuren im Lachs dazu beitragen können, Ängste abzubauen. Schon zwei Portionen pro Woche schienen den Menschen den psychologischen Schub zu geben, den sie brauchten, um ihre Ängste zu überwinden.
Mandeln: Quelle von Omega-3-Fettsäuren, Kalium, Eiweiß
Eine der einfachsten Möglichkeiten, Ängste abzubauen, besteht darin, genug von einer guten Sache zu bekommen. In diesem Fall bedeutet „gut“ hochwertige Omega-3-Fette. Sie werden als essenzielle Fettsäuren bezeichnet, und es gibt zwei, auf die wir uns konzentrieren. Die erste ist DHA, kurz für Docosahexaensäure, und die zweite ist EPA, die Eicosapentaensäure.
DHA und EPA sind in Fischöl enthalten, kommen aber auch in einigen Pflanzenölen wie Leinsamenöl vor. Nach Angaben der National Institutes of Health sind diese essenziellen Fettsäuren „kritische Bestandteile jeder Zelle im menschlichen Körper“ und „spielen eine wichtige Rolle bei der Entwicklung des Gehirns, der Gehirnfunktion und der Erhaltung der geistigen Gesundheit“.
Omega-3-Fettsäuren sind entscheidend für eine optimale Gehirnfunktion, Stimmung, Gedächtnis und Immunsystem. Wir wissen, dass Menschen mit Angstzuständen oft einen niedrigeren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben. Dies wurde in Studien an Erwachsenen, Kindern und schwangeren Frauen nachgewiesen. Auch Angststörungen wurden mit einem niedrigen Omega-3-Spiegel in Verbindung gebracht. Wenn Sie also etwas für sich tun wollen, sollten Sie Lebensmittel mit hohem Omega-3-Gehalt in Ihre Ernährung aufnehmen.
Angst mit Essen bekämpfen
Angst ist ein weit verbreitetes menschliches Gefühl, das uns zögernd, nervös und unsicher macht. Wenn wir Angst haben, erstarren wir oft und versuchen, das zu vermeiden, wovor wir Angst haben.
Unser Körper, unser Gehirn und unsere Gefühle reagieren alle auf die gleiche Weise. Wir alle haben in der einen oder anderen Form mit Angst zu kämpfen. Eine der effektivsten Methoden, diese Angst zu bekämpfen, ist, etwas zu essen, das dich besser fühlen lässt.