Wir sind es gewohnt, einen Topf auf die Herdplatte zu stellen, diese einzuschalten und danach darauf zu warten, dass sich zuerst die Platte oder auch das Ceranfeld, dann der Topf und letztlich das in ihm befindliche Gargut erwärmt. Mit der Induktionstechnik wird einer dieser drei Schritte übersprungen. Das Erwärmen der Herdplatte oder des Kochfeldes entfällt.

Der Topf wird direkt erwärmt, das Kochfeld selbst bleibt kalt. Das spart Energie, erhöht die Sicherheit im Haushalt und ist schneller als die herkömmlichen drei Schritte, übrigens auch schneller als mit Gas als Energiequelle. Damit elektrotechnische Induktion funktionieren kann, müssen die verwendeten Töpfe und Pfannen Eisen enthalten. Erst dann sind sie als Induktionstöpfe für ein Induktionskochfeld geeignet.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Was ist anders bei Induktionstöpfen?
- 2 Welches Geschirr ist für eine Induktionskochplatte geeignet?
- 3 Wenn ich aber mein nichtmagnetisches Geschirr behalten will?
- 4 Gusseisen ist bestens für Induktion geeignet.
- 5 Edelstahlgeschirr für Induktion – was geht und was nicht?
- 6 Töpfe und Pfannen aus Kupfer, für Induktion geeignet, oder nicht?
- 7 Induktionstöpfe – in der Regel rundum robust
- 8 Fazit Induktionstöpfe – worauf sollte man achten?
Was ist anders bei Induktionstöpfen?
Induktion funktioniert, indem Magnete in einem elektrischen Feld bewegt werden, wodurch Wirbelströme entstehen, die wiederum Eisenmoleküle in Schwingung versetzen. Diese schwingenden oder tanzenden Eisenmoleküle geben Wärmeenergie ab und erhitzen so den Induktionstopf oder die Induktionspfanne. So ganz nebenbei, die Sache mit den schwingenden Eisenmolekülen wurde schon vor über 170 Jahren von einem gewissen Michael Faraday entdeckt.
- Inhalt: 1x Bratentopf mit Deckel 20 cm (V 2,5l), 3x Fleischtopf mit Deckel 16 cm (V 2l), 20 cm (V 3,5l), 24 cm (V 5,7l), 1x Stielkasserolle ohne Deckel 16 cm (V 1,4l) - Artikelnummer: 0721056380
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas
- Die Kochtöpfe ohne Skalierung können auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd und Glaskeramikherd.
- Lieferumfang: Töpfe in 16 cm, 20 cm und 24 cm
- Material: Hochwertiges Edelstahl
- Leichtes, langlebiges und robustes Design
- PLATZSPAREND: Mit seinem platzsparenden, stapelbaren Design passt das Ingenio Kochgeschirr bequem in Schränke und Regale und sorgt für Ordnung
- VIELSEITIGES KOCHEN: Vom Herd in den Backofen in den Kühlschrank - der abnehmbare Griff bietet außergewöhnlichen Komfort im Alltag. Für alle Herdarten (Gas, Elektro, Keramik, Induktion) geeignet
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Ein Induktionstopf muss also Eisen enthalten, wobei es jetzt noch ein bisschen komplizierter wird, denn Eisen ist nicht gleich Eisen. So enthalten bestimmte Edelstahlsorten auch Eisen, jedoch sogenanntes gerichtetes Eisen. Damit funktioniert es nicht. Andere Edelstahlsorten enthalten wiederum ungerichtetes Eisen, damit funktioniert es. Keine Sorge, Sie müssen nun kein Studium der Metallurgie antreten, um die richtigen Induktionstöpfe für Ihre Induktionskochplatte zu finden. Hier erfahren Sie, worauf es zu achten gilt und es ist viel einfacher, als Sie nach diesem Minikurs in Elektrotechnik denken.
Welches Geschirr ist für eine Induktionskochplatte geeignet?
Der einfachste Weg, um zu erkennen, ob sich ein Topf, eine Pfanne oder auch ein Bräter für ein Induktionskochfeld eignet, ist der Magnettest. Halten Sie einen kleinen Magneten, etwa ein Kühlschrankmagnet, an die Unterseite des Topfes. Wird der Magnet vom Metall des Topfes angezogen, ist dieses Geschirr für Induktion geeignet. Bei einem Online-Kauf funktioniert der Magnettest natürlich nicht. Da müssen Sie auf die Beschreibung des Herstellers achten, ob das Geschirr für Induktion geeignet ist.
Aber auch Aluminium ist ein seit Jahrzehnten bewährtes Metall für Kochgeschirr jeder Art. Aluminium ist aufgrund fehlenden Eisens nicht magnetisch. Jedoch haben sich viele Hersteller von Aluminium-Kochgeschirr längst auf den Trend hin zur Induktion eingestellt und statten ihre Produkte mit einem sogenannten Sandwichboden aus. Dabei wird in den Boden des Topfes oder der Pfanne ein Eisen- oder Stahlkern eingearbeitet und schon funktioniert das mit der Induktion.
Wenn ich aber mein nichtmagnetisches Geschirr behalten will?
Wer zwar ein Induktionskochfeld sein oder ihr Eigen nennt, aber auch noch neben Induktionstöpfen nichtmagnetisches Kochgeschirr besitzt, kann dieses mithilfe einer Induktionsadapterplatte weiter nutzen. Diese Platte wird einfach auf das jeweils genutzte Kochfeld gelegt und der Topf darauf gestellt. Es ist aber eher eine Behelfslösung, die etwas mehr Energie verbraucht und auch mehr Zeit beim Erhitzen des Gargutes abverlangt als gleich einen Induktionstopf zu nutzen.
- ✅【Lieferumfang】 1 x Milchtopf mit Glasdeckel (Ø 16 cm/1,8 L), 2 x Kochtöpfe mit Glasdeckel (Ø 18 cm/2,6 L) & (Ø 24 cm/4 L). Wodillo 6-teiliges Kochtopfset sind perfekt geeignet für den täglichen Gebrauch für 2-3 Personen.
- ✅【Hochglanzpolierter Edelstahl】 Die 3-Schicht-Struktur sorgt für eine optimale Wärmeverteilung und ein schnelles Aufheizen des Kochtopfes. Unbeschichtet, um Ihre Gesundheit zu garantieren und um sicherzustellen, dass keine Reaktion mit den Lebensmitteln erfolgt, die den Geschmack des Kochens beeinträchtigen könnte.
- ✅【Für Alle Herdarten Geeignet/SpüLmaschinenfest/Ofenfest】 Wodillo Edelstahl Topfset ist für alle Arten von Kochfeldern geeignet, einschließlich Gas-, Elektro-, Halogen-, Induktion- und Glaskochfeldern. Backofenfest bis zu 250°C (130°C mit Glasdeckel). Spülmaschinenfest - besonders leicht zu reinigen.
- ✅ Hochwertige Materialien und Langlebigkeit: Gefertigt aus hochwertigem 18/10-Edelstahl, bieten diese Töpfe außergewöhnliche Widerstandsfähigkeit gegen Kratzer, Korrosion und Abnutzung. Die mehrschichtige Konstruktion sorgt für herausragende Haltbarkeit und eine verbesserte Wärmespeicherung, was sicheres und zuverlässiges Kochen über viele Jahre hinweg garantiert.
- ✅ Energieeffizientes Design mit 7-Schicht-Boden: Der fortschrittliche 7-schichtige Kapselboden sorgt für eine schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung, wodurch die Kochzeit und der Energieverbrauch reduziert werden. Er hält die Wärme länger und fördert umweltfreundliches Kochen, wodurch Energie gespart wird im Vergleich zu Standardtöpfen mit weniger Edelstahlschichten.
- ✅ Einfach zu reinigen und spülmaschinenfest: Diese Töpfe wurden für maximale Bequemlichkeit entwickelt und sind spülmaschinenfest für eine mühelose Reinigung. Die polierte Edelstahloberfläche ist fleckenresistent und behält ihren Glanz auch nach wiederholtem Waschen, sodass sie immer wie neu aussehen.
- 11-Teiliges Cookware Set: 20cm/26cm Bratpfanne, 26cm Bratpfanne Hoher Rand, 18cm/20cm(2L/3L) Stieltopf, Abnehmbarem Griff*2, 16cm/18cm Silikondeckel, 20cm/26cm Glasdeckel.
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- Abnehmbarer One-Touch-Griff: Ergonomische abnehmbare Griffe ermöglichen es Ihnen, das Töpfe Set mit nur einem Klick einfach vom Herd zum Ofen/Gefrierschrank zu bewegen!
Wirklich schwierig bis unmöglich wird es in Sachen Induktion bei Töpfen aus Glas, Ton oder Keramik. Da diese meist sehr dicke Wände und Böden haben, braucht es sehr lange, bis die erhitzte Induktionsadapterplatte die Wärme an das Gargut bringen kann. Anders ist dies wiederum bei Brätern aus Gusseisen wie etwa eine Cocotte.
Gusseisen ist bestens für Induktion geeignet.
Induktionstöpfe aus Gusseisen, womit alle gusseisernen Töpfe und Pfannen gemeint sind, selbst wenn sie 100 Jahre alt sind, passen ideal zu Induktionskochfeldern. Der Grund hierfür liegt in der hohen Wärmespeicherfähigkeit von Gusseisen. Der mittels Induktion erhitzte Topf hält die Wärme sehr lange und lässt das Gargut weiter köcheln oder schmoren, auch wenn das Kochfeld abgeschaltet wurde. Erfahrene Köche und Köchinnen können damit umgehen, sparen Energie und zaubern sehr leckere Gerichte.
Gusseisen ist und war der Vorläufer des geschmiedeten Eisens und damit auch des Stahls und letztlich des Edelstahls, einem Metall, aus dem heute viele Induktionstöpfe gefertigt werden.
Edelstahlgeschirr für Induktion – was geht und was nicht?
Während früher Kochgeschirr überwiegend aus nichtmagnetischem, austenitischem Edelstahl gefertigt wurde, kommt heute oft magnetischer, ferritischer Edelstahl zum Einsatz, der Induktion sei Dank. Auch Induktionstöpfe aus Edelstahl besitzen eine relativ gute Wärmespeicherfähigkeit, jedoch nicht in dem Umfang wie Gusseisen, weil sie dünnwandiger sind. Es gibt aber Hersteller, die Induktionstöpfe mit extra dickem Stahlboden fertigen, um den Effekt der Wärmespeicherung zu nutzen.
Töpfe und Pfannen aus Kupfer, für Induktion geeignet, oder nicht?
Nach Silber besitzt Kupfer von allen bekannten Metallen die beste Wärmeleitfähigkeit, weshalb Töpfe und Pfannen aus Kupfer gerade bei Profiköchen hoch im Kurs stehen. Nur enthält Kupfer kein Eisen und ist darum nur dann als Induktionstopf oder Induktionspfanne geeignet, wenn er über einen Sandwichboden mit Stahlkern verfügt.
Diese Modifikation verbessert die Eigenschaften eines Kupfergeschirrs sogar noch. Denn jetzt paart sich die gute Wärmespeicherfähigkeit des Eisens im Boden mit der sehr guten Wärmeleitfähigkeit des Kupfers in den Topfwänden. Das bezieht sich nicht nur auf Induktionskochfelder, sondern auf alle anderen zur Verfügung stehenden Energieformen.
- VIELSEITIG EINSETZBAR – Der Montreal-Gemüsetopf eignet sich nicht nur zum Kochen von Gemüse, sondern auch zur Zubereitung von Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten.
- MÜHELOSES KOCHEN – Durch die optimale Wärmespeicherung und -verteilung des extra starken Thermo-Kapselbodens garen die Speisen gleichmäßig und energiesparend.
- EINFACHE REINIGUNG – Dank seiner glatten und pflegeleichten Oberfläche ist er leicht zu reinigen und sieht immer wie neu aus.
- Inhalt: 1x Fleischtopf mit Deckel 20 cm (Volumen 3,7l, Höhe 11,6 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 18 cm - Artikelnummer: 0734216040
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas
- Die Induktionstöpfe ohne Skalierung können auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde Gasherd, Elektroherd, Glaskeramikherd. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
- UNIVERSELL: Der Florina Oliver Edelstahltopf mit Deckel mit einem Durchmesser von 20 cm und einem Fassungsvermögen von 3,4 l ist ein hochwertiges Kochgeschirr, mit dem Sie eine Vielzahl von Gerichten zubereiten können. Die passenden Abmessungen passen in jede Küche, unabhängig von ihrer Größe.
- HALTBARKEIT FÜR JAHRE: Das Kochgeschirr aus Edelstahl ist robust und widerstandsfähig gegen Beschädigungen. Die verwendeten Materialien sind hitzebeständig, so dass das Kochgeschirr lange Zeit in Ihrer Küche dienen kann.
- PRAKTISCHES DESIGN: Das Kochgeschirr hat einen 3-Schicht-Boden, wodurch es sich schnell aufheizt und die richtige Temperatur lange Zeit hält. Der speziell geformte Rand erleichtert das Ausgießen ohne zu spritzen.
- Typ: 5-teiliges Edelstahl Kochtopfset Mia mit Kunststoffgriffen
- Zusammensetzung: Stielkasserolle (16 cm); 3x Kochtöpfe mit Glasdeckel (16 cm, 20 cm, 24 cm); Tiefe Schmorpfanne (24 cm)
- Material: Aus hochwertigem, rostfreien Edelstahl (formstabil, geschmacksneutral, pflegeleicht) mit Kunststoffgriffen, die beim Kochen nicht erhitzen
Somit wäre im Prinzip der ideale Topf oder die ideale Pfanne für Induktion gefunden, wären da nicht die Kosten für so einen Kupfertopf mit Sandwichboden. Trotzdem sollten sich leidenschaftliche Hobbyköche zumindest einen solchen Topf und eine Pfanne zulegen. Perfekter lässt sich Wärmeenergie während des Kochens oder Bratens gerade bei sehr empfindlichen Speisen nicht kontrollieren.
Induktionstöpfe – in der Regel rundum robust
Über Dinge wie Spülmaschineneignung oder nicht heiß werdende Griffe muss bei guten Induktionstöpfen kaum geredet werden. Das wird einfach vorausgesetzt und die Hersteller halten sich daran. Wenn es ein Diskussionsthema gibt, dann eines, das nicht nur Induktionstöpfe betrifft. Das sind die gerne angebotenen Deckel aus Glas. So chic es sein mag, die allermeisten Kochtopfsets beinhalten Glasdeckel, die nicht bruchfest sind. Einmal kurz aus der Hand geglitten und schon ist der Spaß am Kochen eingetrübt.

Clevere Köche und Köchinnen legen sich für ihre Induktionstöpfe lieber gleich einen Überkochschutz zu. Eigentlich ist es erstaunlich, das eine derartig gute Idee nicht viel weiter verbreitet ist.
Fazit Induktionstöpfe – worauf sollte man achten?
Heute ist es fast schwieriger, Töpfe und Pfannen zu erwerben, die nicht für Induktion geeignet sind, als solche, die es sind. Induktionstöpfe und Pfannen gibt es in allen Größen und Formen, vom klassischen Rundtopf über Vierecktöpfe bis zur Kasserolle. Edelstahltöpfe mit Sandwichböden dominieren hierbei das Angebot, gefolgt von Aluminium, emaillierten Stahltöpfen, Gusseisen und natürlich Kupfer.
Es ist einfach eine Frage des Anspruchs an sich selbst, welche Induktionstöpfe in die engere Wahl kommen. Wer nur hin und wieder das Induktionskochfeld nutzt, wird mit Standard-Induktionstöpfen vollauf zufrieden sein. Dazu ist das Angebot an Induktionstöpfen zwischenzeitlich so reichlich und auch qualitativ so gut, dass beim Kauf kaum etwas falsch gemacht werden kann, wenn Sie die hier aufgeführten Tipps beherzigen.
Letzte Aktualisierung am 2025-10-28 at 19:39 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
