Burrata ist ein original italienischer Frischkäse vom Typ Filata. Das Besondere an Burrata ist dabei, dass der Käse einen dickflüssigen Kern aus Sahne und Frischkäsecreme enthält. Um Butter länger frisch zu halten, wurde tatsächlich einst Burrata benutzt. Dazu sorgte eine Hülle aus Käse, um die Butter länger kühl zu halten.

Burrata - Italienischer Käse

Der Burrata wurde damals meistens zusätzlich in frisch geflochtene Blätter der Affodill verpackt. Einerseits verleihen diese dem Käseprodukt eine besonders ansprechende Optik und andererseits trocknet der Frischkäse weniger schnell aus. Die grünen Blätter des Liliengewächses verliehen der Burrata eine besondere Note.

Der Unterschied zwischen Burrata und Mozzarella

Es gibt keinen großen Unterschied zwischen Burrata und Mozzarella. Innerlich hat der Burrata eine cremige Sahnefüllung, die mit fein gezupften Mozzarella bereichert wurde. Beide werden nach dem Filata-Verfahren hergestellt.

Bei dem Filata-Verfahren wird heißes Wasser über frischen Käsebruch gegossen, anschließend wird der Käse ausgiebig geknetet, bis sich die typische Faserstruktur bildet.

In der deutschen Übersetzung heißt Burrata ,,gebuttert“.

Dieser Name weist auf eine Besonderheit der 44-prozentigen Frischkäse-Spezialität hin.

Wie schmeckt Burrata?

Der Burrata hat einen sehr schmackhaften, zarten und süßen Geschmack, dies gilt vor allem beim frisch verpackten Produkt. Er erinnert stark an den Geschmack von Milch und lebenden Milchfermenten. Außerdem schmeckt er süßlich mit einer frischen Sahne-Note.

Wusstest du? – Auch Fernsehkoch Tim Mälzer bietet in seiner ,,Bullerei“ in Hamburg einen frischen Tomaten-Salat mit Burrata an.

Wo kann ich Burrata kaufen?

Du kannst den italienischen Burrata, fast in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen.

Ganz sicher aber findest du ihn in einem typisch italienischen Markt.

Auch gibt es den Burrata in fast jedem Feinkost-Laden und in Onlineshops wie foodexplore.com

Ist Burrata gesund? – Und hilft er beim Abnehmen?

Zum Abnehmen ist der Burrata Käse top geeignet, da in etwa 100 Gramm ungefähr 2 Gramm Kohlenhydrate und ca. 10 Gramm Eiweiß stecken – Doch eins muss dir auch bewusst sein, auf 100 Gramm Burrata kommst du auf ca. 317 Kilokalorien. Gesund ist er aber allemal, man sagt auch es wäre der bessere Mozzarella.

Die Herkunft von Burrata

Burrata-Käse wird in der östlichen Region Apulien hergestellt und ist im Gegensatz zu Mozzarella viel kompakter, da sie komplett aus gesponnener Paste besteht; sie sieht aus wie eine Art Schatulle, die im Inneren die Sracciatella-Creme enthält. Außen hart aber innen weich.

2 leckere Burrata-Rezepte:

Ein sehr leckeres Rezept ist: Spaghetti mit Burrata-Käse

Für 4 Personen benötigst du folgende Zutaten:

400 Gramm Spaghetti

300 Gramm Cherry-Tomaten

1 Bund Basilikum

1 bis 2 Burrata-Käse

Olivenöl

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.
  2. Cherrytomaten waschen und halbieren.Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  3. Tomaten und Basilikum unter die Spaghetti mischen, mit Olivenöl und Salz abschmecken.Burrata darüber legen, aufschneiden und wenn gewünscht, ebenfalls darunter mischen( macht die Spaghetti sehr cremig) und am Schluß nach Geschmack pfeffern.

Ein sehr leckeres und schnell zubereitetes Gericht.

Überbacken und sehr lecker! – Für das 2te Gericht benötigst du eine Auflaufform

Für 4 Personen benötigst du folgende Zutaten:

1 Kilogramm Tomaten

10 Zweige Thymian

4 Knoblauchzehen

6 Esslöffel Olivenöl

1 Prise Salz

1 Ciabatta-Brot

15 Gramm Basilikum

4 Burrata-Käse

Zubereitung:

Heize deinen Backofen auf etwa 200°C Ober/Unterhitze vor. Dann die Tomaten waschen und gegebenenfalls halbieren.Thymian auch waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen.

Knoblauch schälen und andrücken.

Dann Knoblauch, Tomaten und Thymian in eine Auflaufform geben.

Mit 3 Esslöffel Olivenöl beträufeln und salzen.

Im Ofen etwa 25 Minuten rösten.

Ciabatta aufbacken, in Scheiben schneiden, Basilikun waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Tomaten mit Knoblauch noch heiß auf die Teller verteilen.

Danach je eine Kugel Burrata auf die Tomaten setzen.

Mit dem restlichen Olivenöl betäufeln und mit Basilikum und Ciabatta servieren.

Einfach lecker!…

Gut zu wissen – FAZIT:

Burrata ist ein sehr lecker Käse und du kannst ihn vielseitig einsetzen und er ist und bleibt der bessere Mozzarella.

Wir wünschen guten Appetit!…