Erfahrene Hobbyköchinnen/Köche statten ihre Küche nur mit dem besten Kochgeschirr aus. Bei der Auswahl von Pfannen gilt es zu überlegen, was gebraten und gegrillt werden soll und für wie viele Personen. Während eine kleine Bratpfanne für eine einzelne Person perfekt ist, wird sie für eine Familie weniger nützlich sein. Anfänger sollten Pfannen kaufen, die mit einer Beschichtung versehen sind. In einer viereckigen Grillpfanne mit geriffelten Boden erhalten Würstchen und Steaks ein tolles Branding. Denn in den Rillen kann sich der ausgetretene Grillsaft sammeln, auf diese Weise erhält das Fleisch eine tolle Kruste und bleibt im Inneren trotzdem saftig und zart.

Pfannen kaufen: Ratgeber

  • Pfannen aus Keramik: Köchinnen und Köche können sich Pfannen kaufen, die aus unterschiedlichen Materialien bestehen. Eine Keramikpfanne besteht aus Metall und einer Keramikschicht. Sie eignet sich sehr gut zum Anbraten von Gemüse, Eiern, Steaks und Fisch. Bei einer umweltfreundlichen und antihaftbeschichteten Oberfläche sollten Öle mit einem hohen Rauchpunkt verwendet werden. Beim Kauf gilt es darauf zu achten, dass das Kochgeschirr auf die Kochfelder des eigenen Herdes passt. Standardgrößen haben einen Durchmesser zwischen 21 und 24 Zentimeter. Es gibt natürlich auch kleinere Modelle und solche mit einem Durchmesser von 40 Zentimetern und mehr. Anzumerken gilt es, dass Pfannen aus Keramik nicht viele Metalllegierungen enthalten. Daher funktionieren sie in der Regel nicht auf einer Induktionskochplatte. Am besten händisch abspülen.
  • Pfannen aus Aluminium: Dieses Kochgeschirr ist im Allgemeinen sehr leicht. Mithilfe der hochwertigen Alu-Pfannen erhalten Nutzer beste Kochergebnisse. Da sie über eine robuste Antihaftbeschichtung verfügen, wird die Wärme optimal verteilt. In dem Kochgeschirr können abhängig von der Größe und Tiefe sogar Gerichte wie Eintöpfe, Kalbsgeschnetzeltes, Gulasch und Gemüsespezialitäten zubereitet werden. Köche, die Hoffmann Pfannen kaufen, erhalten ein sehr gutes Kochgeschirr, das mit ergonomisch geformten Griffen und Stielen ausgestattet ist. Daher sind diese Pfannen auch gut zu handhaben. Vor Erhitzen von Alupfannen sollte sich bereits etwas Fett auf dem Pfannenboden befinden. In einer Aluminiumpfanne mit Keramikbeschichtung können besonders krosse Bratkartoffeln zubereitet werden. Beim Reinigen sind sowohl scharfe Scheuermittel als auch jede Art von Stahlwolle tabu. Am besten ist es, wenn Alupfannen mit der Hand mithilfe von mildem Spülmittel und einer Kunststoffbürste gespült werden.
  • Pfannen aus Edelstahl: Dieses Kochgeschirr erhitzen sich gleichmäßig und sie haben ein attraktives Design. Sie sind backofenfest, induktionskompatibel und sie können in der Spülmaschine gereinigt werden. Außerdem punkten sie mit einer sehr guten Wärmeverteilung. Ambitionierte Köche verwenden Edelstahlpfannen sowohl zum schnellen Anbraten als auch zum langsamen Schmoren. Diese Pfannen dürfen sehr heiß werden und sie sind so gut wie unverwüstlich. Nach dem Abschalten der Kochstelle können sie die Hitze noch sehr lange speichern. Edelstahl speichert die Hitze besser als Aluminium. Beim Kauf sollte sowohl auf den Durchmesser als auch auf die Randhöhe geachtet werden. Denn ein hoher Rand ist wichtig, wenn es um die Zubereitung von Schmortöpfen (mit viel Flüssigkeit geht). Ein niedriger Rand bewährt sich beim Zaubern von Pfannkuchen.
  • Pfannen aus Gusseisen: Materialien aus rohem Gusseisen sind so gut wie unverwüstlich. Dieses Kochgeschirr muss vor dem ersten Gebrauch aber eingebrannt werden. Es darf glühend heiß werden und es speichert die Hitze auch wirklich lang. In diesen Pfannen sollten keine stark säurehaltigen Lebensmittel gegart werden. Bei Pfannen aus emaillierten Gusseisen ist kein Einbrennen erforderlich. Außerdem reagiert Ihr Boden nicht auf Lebensmittel mit einem hohen Säuregehalt. Diese Pfannen können auch sehr hoch erhitzt werden und sie halten die Wärme sehr gut. Die Hitze in gusseisernen Pfannen schwankt nicht. Daher eignet sich dieses Kochgeschirr perfekt zum Brutzeln von Steaks. Sie erhalten eine schöne tiefbraune Farbe. Ein gusseiserner Wok bewährt sich wiederum bei der Zubereitung von Pfannengerichten. Pfannen aus rohem Gusseisen sollten sofort nach dem Abkühlen mit heißem Wasser ohne Reinigungsmittel sauber gemacht werden. Emailliertes Gusseisen muss nicht eingebrannt werden. Heißes Wasser in der kalten Pfanne ist tabu. Am besten nicht in der Spülmaschine, sondern per Hand abwaschen.